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“Hace 25 años que están los transgénicos en el país y no trajeron ningún beneficio”

11 marzo, 2019

El ingeniero agrónomo, Javier Souza Casadinho, quien integra el Movimiento Agroecológico de América Latina y El Caribe (MAELA), se mostró preocupado por la decisión del Gobierno nacional de avanzar con la instalación de cultivos con maíz transgénico en la Zona Norte de Misiones.

En este sentido, recordó que en Argentina se practican estos tipos de cultivos desde el año 1996, y advirtió que los transgénicos “no cumplieron con ninguna de las promesas que se hicieron sobre su uso”.

“Hace más de 25 años que están los transgénicos en el país y no trajeron ningún beneficio. No se aumentaron los rendimientos, no se mejoró la alimentación, no se bajaron los costos de producción y se disminuyó la biodiversidad biológica”, detalló el experto a PRIMERA EDICIÓN. Asimismo, destacó que “los cultivos de maíces convencionales con un buen manejo y un correcto abonado de suelo, pueden rendir igual o más que los transgénicos”.

¿Qué riesgos trae la instalación de cultivos transgénicos?
Los cultivos transgénicos están en Argentina desde 1996, y en el caso específico del maíz transgénico desde el año 97. Se trata de una planta que fue modificada genéticamente, es decir, que se le introdujeron genes de otras especies. En el caso del maíz se implantaron genes de una bacteria, lo que le permite a la planta expresar características que antes no poseía para resistir a los herbicidas y a algunos tipos de insectos. Cuando hablamos de transgénicos tenemos que ver el contexto en el cual estos se van a utilizar.

En Misiones, por ejemplo, tenemos que pensar en la diversidad biológica y en la diversidad de cultivos, porque generalmente los transgénicos van aparejados de dos elementos: el primero es la deforestación de los bosques para dejar tierra libe para los cultivos, y el segundo es que siempre van acompañado de un paquete tecnológico, con herbicidas e insecticidas.

Entonces, la discusión que tenemos que dar dentro del territorio de Misiones es fundamentalmente sobre los efectos que el uso de estas tecnologías ocasionarán a la diversidad natural, a la cultivada, y de cómo esto promoverá la deforestación, el desgaste de los suelos por los cultivos intensivos, además de la necesidad de aplicar fertilizantes, herbicidas, insecticidas y fungicidas. En México, Uruguay, y en varios países de América Latina, tenemos la experiencia de plantas transgénicas que han contaminado a plantas tradicionales de maíz.

Ante este panorama, ¿por qué se avanza con este tipo de cultivos en Misiones?
Todos los que planifican con este tipo de tecnologías piensan en el desarrollo de algún lugar o en favorecer las condiciones de vida de las personas. Lo que se espera con el maíz transgénico es que al aumentar la superficie de cultivo, haya más producción, más trabajo, y más posibilidades de ingresos con estas actividades.

Pero desde mi mirada, esto es un error, ya que la experiencia nos demuestra que en 25 años de investigación sobre los transgénicos en la Argentina, no se ha producido nada de esto. Sí se pudo producir más, ya que se aumentó la superficie de siembra, pero como muchas veces las maquinarias que se utilizan son de una gran escala, los pequeños productores terminaron vendiendo sus predios para que otros los produzcan. No son actividades que generen más demanda laboral en general, las semillas son caras, y tienen un gran impacto a nivel social, cultural y ambiental.

En un análisis que realizamos sobre los cultivos transgénicos en Argentina que se incorporaron en el año 1996, hace más 25 años, pudimos ver que ninguna de las promesas que se hicieron en ese momento sobre su uso se cumplieron. Se decía que se iba a terminar con el hambre en Argentina y hoy vemos que eso no fue así; se decía que se iba a reducir el uso de plaguicidas y es al revés.

Yo no estoy en contra de las tecnologías en general, me parece que necesitamos de ellas y de su incorporación, pero tenemos que revisar qué tipo de tecnologías vamos a incorporar. En este caso, el maíz transgénico ni en Argentina ni en el mundo ha cumplido con alguna de estas promesas. Hace más de 25 años que están los transgénicos en el país y no trajeron ningún beneficio. No se aumentaron los rendimientos, no se mejoró la alimentación, no se bajaron los costos de producción y sí se disminuyó la biodiversidad.

¿Existen alternativas?
Hay otras posibilidades para desarrollar la provincia. A lo mejor hay que producir mejor y no tanto en cantidad. Tenemos que pensar en cómo apoyar a los productores familiares y cómo podemos desarrollar el cultivo de maíz convencional y no pensar de manera unidireccional hacia este desarrollo transgénico. Hay muchos estudios que demuestran que consumir maíz transgénico a largo plazo puede ser nocivo para la salud. Los rendimientos productivos dependen del clima, de las prácticas de manejo y de las semillas. Los maíces convencionales con un buen manejo, abonado de suelo, pueden rendir igual o más que los transgénicos.

Tags: Maíz transgénicoTransgénicos
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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