sábado, diciembre 13, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

En busca de la inocuidad yerbatera

16 abril, 2016

La industria de la yerba mate en la Argentina viene creciendo sostenidamente, con un consumo diversificado que hoy incluye productos alimenticios, farmacéuticos y cosméticos. Este contexto genera oportunidades y también nuevas exigencias, gran parte de ellas relacionadas con la inocuidad de los productos. Y en este punto hay mucho por hacer. Según un trabajo de la Facultad de Agronomía de la UBA (Fauba), el sector posee una bajísima implementación de sistemas de inocuidad alimentaria. “Aquellos que vayan adaptándose a estos lineamientos gozarán de mejores beneficios y perdurarán en el tiempo”, sostiene el informe.El trabajo fue elaboraron por Germán Darío Byczko en su tesis del Master Internacional en Tecnología de Alimentos (MITA), que dictan en conjunto la Fauba y la Universidad de Parma. Allí desarrolló una guía para pequeños y medianos empresarios yerbateros, orientada a implementar un sistema de inocuidad alimentaria. Según el Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym), en la Argentina existen 17 mil productores primarios de este producto, de los cuales un 76% posee menos de 10 hectáreas. Estas pymes aportan el 31% de hoja verde a la industria, y la mayor parte aún no tuvieron en cuenta las nuevas demandas de los mercados.Según Byczko, históricamente la industria yerbatera no consideró necesario implementar un sistema de inocuidad alimentaria. Así llegamos a la actualidad con un bajísimo número de empresas certificadas. En efecto, menos del 5% de los establecimientos (239 secaderos y 132 molinos) hoy posee certificado algún sistema de inocuidad alimentaria. Además, el especialista advirtió que el Código Alimentario Argentino no incluye los parámetros microbiológicos asociados a la yerba mate elaborada y sus derivados, fundamentales para garantizar la inocuidad de los productos.“Las presiones del mercado (en particular de las grandes cadenas de supermercados), la globalización del consumo y los avances en investigaciones acerca de las propiedades benéficas de la yerba mate y, por otra parte, los contaminantes que pueden originarse en su procesamiento, determinan la necesidad de resguardar la inocuidad del producto terminado”, dijo Byczko.“Por esta razón es necesario incorporar tecnologías y metodologías de trabajo para realizar los controles apropiados, no contemplados en un gran número de industrias yerbateras. Por ello se recomienda comenzar a implementar buenas prácticas de manufactura y el análisis de peligro y puntos críticos de control”, señaló, y afirmó: “Es necesario incorporar tecnologías en el proceso productivo y modificar las metodologías de trabajo en pos de garantizar la inocuidad”.En este sentido, Byczko destacó la importancia de no deteriorar el producto a través del procesamiento, conservando sus características organolépticas y asegurando su inocuidad, y subrayó que en los últimos años no se introdujeron modificaciones considerables en el proceso productivo, que posee un escaso nivel de tecnificación.Tecnologías a incorporarLa tesis de Byczko también incluyó una serie de recomendaciones específicas referidas a las tecnologías que serían adecuadas para incorporar en los distintos eslabones de la cadena de producción de la yerba mate y avanzar en este camino de la inocuidad alimentaria.“En principio, después de este estudio, podríamos decir que es necesario ir incorporando tecnologías para controlar los peligros que atentan contra la inocuidad del producto, tales como las partículas metálicas, el desarrollo de microorganismos y la incorporación de hidrocarburos aromáticos policíclicos”, detalló el tesista del Master Internacional en Tecnología de Alimentos a Sobre la Tierra.Para ello, recomendó, entre otros aspectos de importancia, utilizar imanes en los puntos finales de las líneas de producción (que en la actualidad sólo tienen como objetivo proteger los equipos), monitorear las temperaturas de procesamiento, la humedad del producto y, finalmente, realizar un seguimiento del proceso de combustión para disminuir la incorporación de contaminantes químicos. “Para ellos sería de utilidad controlar la biomasa utilizada o acondicionarla según los requerimientos”, puntualizó.Además, indicó que se podrían utilizar tecnologías libres de residuos de la combustión incorporando, por ejemplo, zapecadores con agua, con el agregado de valor del lavado de la hoja de yerba mate (práctica no utilizada habitualmente) y secaderos indirectos, que hoy se usan en un número reducido de industrias yerbateras.OportunidadesEn el mundo se producen por año unas 400.000 toneladas de yerba mate canchada. La Argentina se destaca por ser el principal productor de mundial, con 67% de ese volumen, seguido por Brasil (30%) y Paraguay (3%). Nuestro país cuenta con un fuerte consumo interno y exportaciones diversificadas. Según la Subsecretaría de Desarrollo de Economías Regionales de la Nación, durante 2014 se exportaron 33 mil toneladas de yerba mate, equivalentes a un 15% de la producción. Los principales destinos: Siria (24 mil toneladas), Chile (4 mil tn), Líbano (1,3), EE.UU (520), España (504) y Brasil (405).Esta fortaleza se suma a la alta capacitación de los profesionales que se desempeñan en la industria yerbatera, con buen conocimiento de los procesos de elaboración y a las propias características del producto: Además de tener propiedades estimulantes para el sistema nervioso central, la yerba mate es conocida por sus propiedades antioxidantes y por otros efectos, entre los que se destaca como hepatoprotector, colerético, diurético, hipocolesterolémico, antirreumático, antitrombótico, anti-inflamatorio y anti-obesidad.Según Byczko, las oportunidades del sector pasan por mejorar la eficiencia de los procesos productivos y aumentar la rentabilidad, diferenciarse con una certificación de inocuidad alimentaria, crecer en el mercado y globalizar la yerba mate, desde Sudamérica a Rusia, Ucrania, Japón, Corea, Australia, Estados Unidos, Canadá, México, Siria, Líbano y la Comunidad Europea, por ejemplo.Entre las principales debilidades, señaló la falta de conocimiento que existe en gran parte del personal del sector sobre las normas de inocuidad y la falta de adecuación de las instalaciones para el cumplimiento de estas normas, así como la lenta velocidad de respuesta de muchas empresas frente a los cambios y la escasa industrialización de los procesos productivos.“La industria yerbatera tiene un excelente potencial para su desarrollo, pero aún debe tomar conciencia en materia de inocuidad alimentaria y realizar acciones que acompañen estos lineamientos. La implementación de un sistema de inocuidad brindaría una gran ventaja competitiva a nivel local. También posibilitaría abrir nuevos mercados extranjeros fomentando su consumo”, concluyó.Fuente: Sobre la Tierra

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Una espera muy larga por obras inconclusas

Next Post

Invitan a profesionales de la salud de la Provincia a la Jornada de Neumonología

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Kilómetros, fronteras, sacrificios y paisajes: la vida de una mujer que encontró en la ruta su casa, su oficio y su identidad. “La gente ve lo lindo que publico, pero no es tan así. Acá como, acá duermo. Hay días de lluvia, días duros… Y estás sola. Te perdés fiestas, cumpleaños, todo”, expresa
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • El frío polar y las lluvias marcan el inicio de septiembre en Misiones: el pronóstico detallado de los próximos días

    Frente frío traerá lluvias, tormentas y posibilidad de granizo a Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Eldorado: denuncian estafa de 25 millones en la organización de una recepción

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “Nuestros precios en la provincia son los más elevados”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Mi casa es el camión”: Nadia, la misionera de 26 años que recorre el Mercosur al volante

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Justicia Federal ordenó al Ejecutivo que no se retenga ganancias a los docentes

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hallaron sin vida a Teresa Dos Santos en una zona de monte de Alem

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tragedia en Córdoba: murió un joven misionero aplastado por placas de vidrio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Anticipan lluvias y tormentas este viernes en Misiones: desde qué hora y cuáles serán las zonas afectadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores