Domingo 24 de Junio del 2018

     




Capacitan a agricultores en agregar valor a la leche

14/10 11:13

Proyecto a futuro. El objetivo es lograr un protocolo de elaboración de quesos artesanales para promover y comercializar un producto de características regionales

          

El Ministerio de Agroindustria de la Nación junto con FAO Argentina, llevaron adelante un encuentro de capacitación orientado exclusivamente a elaboradores artesanales de quesos, con el objetivo de mejorar la comercialización de 35 agricultores familiares de la localidad de San Vicente.


Entre el 3 y el 5 de octubre, las Secretarías de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial y de Agregado de Valor junto a la Subsecretaría de Lechería y técnicos de FAO promovieron capacitaciones de carácter teórico-práctico para agregarle valor al desarrollo de la producción lechera en la provincia; mediante las Buenas Prácticas de Manufactura; calidad de leche; manejo de rodeo bovino y análisis, prevención y detección de mastitis.

Al participar del cierre de la actividad, el subsecretario de Agricultura Familiar, Juan Manuel Pomar, ratificó “el compromiso institucional en consolidar el desarrollo de la lechería en Misiones y potenciar el agregado de valor a través de la elaboración de quesos, ya sea de manera artesanal o cooperativa, pero que involucra siempre a la agricultura familiar”. 

La capacitación se centró en recuperar los saberes de elaboración tradicionales y familiares, para promover así la incorporación de algunos complementos tecnológicos que dan más vida útil, mayor uniformidad, calidad e inocuidad al producto final.

Los organizadores aseguraron que “intentamos poder avanzar en un protocolo de elaboración de quesos artesanales, paso a paso para los elaboradores de Misiones, lo que eventualmente dará lugar a un queso regional con una potencial denominación de origen”.

La capacitación se inscribe en un trabajo conjunto entre la cartera agroindustrial nacional, el gobierno provincial, municipios, cooperativas y productores, para gestionar políticas públicas que acompañen el desarrollo de los productores misioneros, en virtud del potencial de la actividad lechera para el agregado de valor e industrialización. 

“La lechería es una actividad intensiva, que genera un ingreso estable, promueve el agregado de valor, la generación de empleo, permite al productor afrontar los gastos de vida y de la explotación agropecuaria. En Misiones en particular, nos encontramos con muchos jóvenes involucrados al frente de pequeños tambos”, afirmó Eugenio Scala, director de implementación de Estrategia Sectorial de la Subsecretaría de Lechería del Ministerio de Agroindustria de la Nación.

En la Zona Norte de la provincia se desarrolla una cuenta en las localidades de San Pedro y San Antonio. En tanto, en el Alto Uruguay se produce en las localidades de San Vicente, Colonia Aurora y El Soberbio. La Zona Sur se encuentran producciones individuales.

El diario no se hace responsable ni partícipe de las opiniones vertidas por los usuarios de esta sección.
Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.
Todos los mensajes y/o usuarios que incumplan alguno de los Términos de uso podrán ser eliminados o inhabilitados.

MáS LEídas

VIDEOS


#teatro

Obra a beneficio de LALCEC Posadas

23/06 18:43
TEATRO. Todo lo recaudado será a beneficio de LALCEC Posadas.

Organizado por el Espacio Cultural Memorial Tierra de Paz, este sábado 23 se presentará la obra “El juicio”, de Darío Camacho, y todo lo recaudado será a beneficio de LALCEC Posadas.

#deceso

La música nacional perdió a una de sus voces más queridas: murió Violeta Rivas

23/06 16:38

La popular cantante, con particular masividad en las décadas del 60 y el 70, falleció este mediodía a los 80 años en el Hospital Güemes de la ciudad de Buenos Aires aquejada por problemas renales, informó a distintos medios de prensa su marido, Néstor Fabián.

#Tradiciones

Se enciende el fuego, la magia y la alegría para celebrar en la "Noche de San Juan"

21/06 00:00

Palos enjabonados, pelota tatá, quema de muñecos, toro candil y el tradicional cruce de brasas serán parte de las propuestas que se llevarán a cabo para honrar a San Juan Bautista. Además, música y baile.



#migración

Proponen crear "centros cerrados" para los migrantes que lleguen a Europa

23/06 20:24

Es la propuesta del presidente francés, Emmanuel Macron, y el jefe del gobierno español, Pedro Sánchez, en la víspera de una minicumbre europea que se anuncia tensa.

#crisis

Fuerzas nicaragüenses atacan a estudiantes en Universidad de Managua

23/06 15:57

Fuerzas policiales y paramilitares atacaron este sábado con disparos a estudiantes atrincherados en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN), que protestan contra el gobierno de Daniel Ortega, según reportes de los jóvenes, la Iglesia y grupos humanitarios.

#combustibles

La OPEP y sus socios aprueban aumentar la producción de petróleo

23/06 12:55

La producción llegaría al millón de barriles diarios. Además, "nos hemos puesto de acuerdo en el principio" de aumentar las cuotas, indicó Diamantino Azevedo a la salida de una reunión en Viena.





Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones


E-mail: diarioprimera@gmail.com
primeraedicionweb@gmail.com
Todos los derechos reservados © 2018


PRIMERA EDICION © 2015 Todos los derechos reservados . Términos de uso   Política de privacidad