En 100 kilómetros, esta ruta permite conocer una de las zonas vitivinícolas de mayor altura del mundo, además del legado colonial y la herencia indígena de los Valles Calchaquíes.Las 18 bodegas que integran la Ruta del Vino tucumana abrirán sus puertas a los turistas desde mañana y hasta fines de marzo para celebrar la época de la vendimia, informó el Ente Tucumán Turismo (ETT).
Este circuito arranca en Tafí del Valle y se extiende hasta Tolombón, en el límite con Salta, atravesando Los Zazos, Amaicha del Valle, Colalao del Valle y el Pichao, enmarcado por la hermosura de los Valles Calchaquíes.
Como destino ofrece a los turistas la posibilidad de participar en los procesos de producción de vino, de conocer aspectos de la cultura precolombina y de saborear platos de comidas típicas de la zona.
Quienes realicen esta experiencia podrán hacer un recorrido único a través de los diferentes momentos de la vendimia, participando activamente de las distintas fases de la misma, además de conocer las diferentes variedades de uvas, visitar las fincas, los viñedos, la zona del prensado, la mesa de selección, los tanques, el laboratorio, las máquinas de embotellado y etiquetado y la cava.
La recolección de los frutos, que consiste en cortar manualmente los racimos de uvas con tijeras y colocarlos en canastos, se realizará de lunes a viernes y de 9 a 17 en las distintas fincas que integran el popular circuito tucumano.
El espectáculo del proceso de elaboración del vino, que comienza con la recolección de frutos y la selección de la uva para su control de calidad, será los miércoles y viernes a partir de las 17.
Las bodegas, además, ofrecerán degustaciones de vinos y comidas típicas los sábados, domingos y feriados.
Al respecto, Silvia Gramajo, propietaria de la bodega Luna de Cuarzo, dijo que participar en el proceso de vendimia es una experiencia inigualable para los turistas, quienes no solo se interiorizan sobre los procesos de producción del vino sino que también conocen aspectos de la cultura y las costumbres de esta zona de los Valles Calchaquíes.
La vendimia en el hemisferio sur se produce entre febrero y abril, siempre dependiendo del grado de maduración de la uva para una fabricación óptima del vino.
Los vinos tucumanos se caracterizan por estar elaborados a partir de uvas cultivadas con alta exposición al sol, con climas fríos en invierno y calurosos y secos en verano. De alta calidad, muy concentrado y con buen aporte de alcohol, por lo que compite con los mejores del mundo. Los varietales que se producen en la zona son el Torrontés, Malbec, Cabernet Sauvignon, Bonarda, Syrah y Tannat.
A lo largo de la Ruta del Vino, los valles están bordeados por viñedos y bodegas, tanto pequeñas como familiares y también por emprendimientos hoteleros que conjugan el turismo con enología. Tanto que algunos de los establecimientos que se pueden visitar: Las Arcas de Tolombón, Chico Zossi, Altos La Ciénaga, La Churita, La Silvia, Río de Arena, Posse, Finca Albarossa, Las Mojarras, Los Zazos, Valle de Choromoro, La Constancia, Tukma y Cerro El Pelao.
Ahora, a viajar y disfrutar.
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