Alternativa como fuente de proteínas. Un aliado en todas las cocinas.Cuando se buscan alternativas a las fuentes de proteínas se destaca, sin duda alguna, el tofu ò queso de soja, por sus posibilidades nutricionales y ecológicas. Muchos estudios confirman que para nuestro organismo la proteína del tofu se aprovecha de modo equivalente a la del pollo.
Es un alimento excelente para combinar con otras proteínas, ya que contiene abundante lisina, un aminoácido esencial escaso en muchos cereales. Por eso las proteínas del queso de soja y la de los cereales se complementan muy bien. Por ejemplo, si se sirve 100 grs. de queso de soja junto con una taza de arroz integral se obtiene proteínas completas.
Tiene una digestibilidad del 95%, por lo que resulta un alimento excelente para personas con problemas digestivos y ancianos. Es bajo en grasas saturadas y sin colesterol, ya que contiene solo un 5,3% de grasas. En el tofu abunda la lecitina natural y el àcido linoleico, que interviene en la dispersión y eliminación de los depósitos de colesterol, que se acumulan en los órganos vitales y en la sangre. Es una buena fuente de calcio, hierro, fosforo, potasio, sodio y vitaminas del grupo B y E.
En China y Japón se conocen más de 7 variedades del queso de soja, siendo uno de los elementos centrales de su cocina cotidiana. Aconsejan que se prepare de forma simple y sencilla, fundamento del buen gusto y la belleza.
Salsa de tofu. Esta preparación cremosa, con mucho sabor sin colesterol, es una manera de introducir el consumo en la dieta diaria. Se puede servir sobre las ensaladas, el arroz u otros cereales o mojar en ella vegetales crudos en bastoncitos (zanahoria, rabanito,etc). Ingredientes: 200 grs.tofu-2 cucharadas de jugo de limón o vinagre de manzana-una pizca de sal-1 cucharada salsa de soja-ajo y curry a gusto.
Se licua todo junto. Se deja reposar media hora antes de servir. Se puede guardar en la heladera en pote cerrado hasta 3 días.
Es posible adquirir queso de soja orgánico en algunas dietéticas de nuestra ciudad.
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