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Con menos de 100 pesos puede hacerse un kilo de masa para las chipitas caseras

26 marzo, 2018

Con la llegada de la Semana Santa, muchos misioneros aprovechan para elaborar comidas en sus hogares, como las chipas, sopa paraguaya, mbeyú, que pueden rendir y gustar más que lo comprado.Durante los días de la Semana Santa comienza uno de los períodos más representativos en cuanto a las costumbres culinarias de la región. Aunque los precios de las materias primas para la elaboración de comidas como la sopa paraguaya y las chipas están en alza, los posadeños no dejan de consumirlas e incluso muchos se toman el tiempo de prepararlas de manera casera. 


El chef misionero Saúl Lencina comentó a PRIMERA EDICIÓN las particularidades de la cocina en Misiones durante la Semana Santa. “Si bien me dedico a vender comida, alentamos siempre a que te cocines en tu casa, todos tienen siempre alguna receta familiar, de alguna abuela, madrea, tía, padre, replicarlas, hacerlas de vuelta, dejar un poco el celular, la computadora y decir voy a dedicarle dos horas a la familia”, remarcó.  
 
Acerca de los beneficios de la cocina hogareña indicó que “te sale mucho menos hacer en el hogar, con un kilo de masa sacás el doble, hasta dos kilos de chipa podés hacer, es mucho menos en costo que lo que te venden en la calle, donde ya se perdió la calidad del producto, lo que se hace en fécula por ejemplo es recomendable comerlo caliente, cuando se va enfriando, se pone más consistente, más dura; el mbeyú y la chipa son dos cosas muy ricas y se pueden apreciar su consistencia cuando están calientes pero en casi ninguna panadería te las venden recién hechas, entonces estás pagando un precio algo por algo que por debajo de su verdadero potencial, en tu casa hacés de una sola vez un kilo, las cortás, las congelás y las podés hacer en unos minutos cuando quieras”. 

Lencina compartió algunas de las posibilidades que hay para una preparación en el hogar, con un costo aproximado de 80 pesos, para un kilo de chipa. “Nuestra receta de chipa puede hacerse con un kilo de fécula de mandioca, 100 gramos de ricota, 100 gramos de manteca, 200 gramos de queso cremoso, 50 gramos de queso semi duro, un huevo, sal a gusto, juego de limón o naranja y ralladura de cascara del mismo”, enumeró.  

También es posible obtener una variedad interesante de chipas de colores saborizadas se necesita: “Vegetales de temporada, frescos, procesados, rallados o picados según gustos particulares de cada uno (espinaca, rúcula, arvejas, zanahoria, remolacha, cúrcuma, albahaca, etc). Es necesario tener en cuenta la humedad del producto que vayamos a usar, si picamos albahaca no nos va a variar tanto, si rallamos remolacha cruda y se la incorporamos tendremos que tener en cuenta que la masa tendrá más humedad que lo normal”, explicó el chef.

Para su cocción “primero procesamos el huevo con la espinaca o remolacha, luego mezclamos por un lado los líquidos y grasas (manteca, queso cremoso, ricota, huevo, jugo de naranja o limón), ahí sumamos la fécula, amasamos fuerte y constante hasta obtener una masa lisa y homogénea, agregamos el queso semi duro cortado en cubitos y ya podemos hacer bolitas, rosquitas o lo que más le guste a cada uno”.

Según aclaró Saúl Lencina “hay tantas recetas de chipa como de ‘chiperos’, todos tienen el secreto para la más rica, la más crocante, la más buscada, lo cierto es que todas tienen lo suyo, probé desde las que no te dejan parar de comer hasta las que con una es más que suficiente, pero algo se puede afirmar, la mejor es la caserita recién salida del horno”.

Además recomendó que “un queso rico, y un horno con fuego medio a fuerte pueden ser otros tips, el agregado de ralladura de cáscara de cítricos y/o jugo de los mismos ya nos lleva a otro mundo, de reversionar recetas clásicas, de darles tanto respeto como valor, y la amoldamos a lo que tenemos a mano, una chipa de espinaca, acelga, remolacha, cúrcuma y/o curry”.
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La prórroga de los Programas Ahora fue recibida con alivio y entusiasmo por el sector comercial, especialmente en el rubro de electrodomésticos, donde estas herramientas de financiación se consolidaron como el principal motor de ventas. Así lo afirmó el empresario Carlos D’ Orazi, quien aseguró que en su actividad más del 70% de las operaciones mensuales se realizan a través de estos planes.
El Mercado Concentrador Zonal de Oberá culmina el año con un balance positivo, marcado por el acompañamiento constante a los productores locales, precios accesibles para los consumidores y un intenso movimiento de cara a las celebraciones de fin de año. Así lo destacó su administradora, Rosana Argüello, quien subrayó el rol social y económico que cumple el espacio en el actual contexto nacional.“Con todo el problema económico que hay a nivel país, que también afecta a la provincia, los mercados son un lugar donde los misioneros pueden encontrar productos de calidad, producto misionero, y a buenos precios”, expresó Argüello, al remarcar la importancia del Mercado Concentrador como herramienta para cuidar el bolsillo de las familias.
El Congreso Nacional cerró una semana clave marcada por reveses para el Gobierno nacional en materia presupuestaria y por un clima político cada vez más fragmentado.Así lo analizó Gerardo Strejevich, corresponsal de FM de las Misiones en Buenos Aires, quien advirtió que el tratamiento del Presupuesto dejó al descubierto “grietas” entre los aliados del oficialismo y abrió un escenario de incertidumbre de cara a los próximos meses
La provincia de Misiones sumó 247 nuevas hectáreas al sistema de áreas naturales protegidas a partir de una donación realizada por la Fundación Vida Silvestre. Los terrenos, ubicados en la zona de Piñalito Sur, fueron adquiridos por la organización y donados de manera inmediata al Estado provincial para ser anexados al Parque Provincial Piñalito, en un paso clave para la conservación de la biodiversidad misionera.“Son casi 250 hectáreas que la Fundación Vida Silvestre adquirió y en el mismo momento donó a la provincia con el cargo de ser anexadas a lo que es el Parque Provincial Piñalito”, explicó Lucía Lazzari, coordinadora de Biodiversidad de la Fundación. Según detalló, a partir de ahora la gestión del área quedará en manos de la Provincia, con la intervención directa del cuerpo de guardaparques.
El entrenador Manuel Duto celebró la clasificación a la tercera etapa del Torneo Regional y destacó la persistencia del equipo para revertir la serie ante Luz y Fuerza. De cara al cruce con Estudio Galeano, aseguró que “son todas finales” y que la obligación de ascender recae en Guaraní. Aunque la situación económica dificulta refuerzos, el cuerpo técnico evalúa sumar un punta y un mediocampista, además de recuperar a Lucas Noguera para la defensa.#GuaraníAntonioFranco #TorneoRegional #Ascenso
En la Plaza 9 de Julio se replicó la movilización convocada por la CGT y ATE, con micrófono abierto y participación de organizaciones sociales, docentes y trabajadores del Conicet. Miriam López, secretaria general de ATE Misiones, advirtió que la reforma laboral “retrotrae 100 años de derechos” y denunció que medidas como el banco de horas y el fin de las indemnizaciones significan precarización. Aunque esperaban mayor convocatoria, remarcaron que el paro es el más contundente desde el inicio de la gestión de Milei.#ParoNacional #ReformaLaboral #Posadas
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