Un grupo de productores manifestó su desacuerdo con la normativa que obliga a pasteurizar la leche antes de comercializarla en las ferias. Sostienen que la medida hizo bajar las ventas.
En el encuentro realizado en la Municipalidad esta semana, el jefe comunal y parte de su gabinete explicaron que hay que cumplir la legislación nacional. Sin embargo, un grupo de feriantes manifestó que esa medida hizo que disminuyeran las ventas.
Ricardo Hoff, presidente de la Asociación de Ferias Francas de la ciudad, especuló que los clientes que insisten con la adquisición de la leche cruda es porque tiene más facilidad para el cuajado, para la realización de subproductos. De igual manera, se puede hacer la ricota, queso y todo con leche pasteurizada. Lo que deben hacer los feriantes es explicar a los consumidores, pero la medida se debe aplicar porque hay una ley que se debe cumplir afirmó el feriante.
Aclaró a PRIMERA EDICIÓN que en realidad falta información y que los feriantes deben explicar a los consumidores que el proceso exigido les permite adquirir un producto más sano.
Los clientes creen que, al ser la leche pasteurizada, tiene conservantes químicos, pero no es nada de eso: lo que hacemos es calentar la leche a 75 grados (no hervir) durante 45 minutos, y ahí dejarla enfriar a 3 grados para envasar, es lo mismo que la leche que viene en sachet. No tiene ningún tratamiento más que matar las bacterias, por lo que es más sano, detalló.
Uno de los primeros feriantes de la ciudad, por su parte, remarcó que en nuestro caso, la venta de la leche se mantiene. Es más trabajo pasteurizarla, pero comprendemos que es mejor.
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