El técnico Cristian Mohn del INTA Deán Funes, brindó detalles sobre cómo inspeccionar y preparar las colmenas para afrontar la invernada.El técnico del INTA Deán Funes, Cristian Mohn dio una serie de consejos en Córdoba con el fin de ayudar a los productores. Su principal recomendación es invernar a la abeja en una cámara de cría y que esté bloqueada.
La colmena contiene la cámara de cría, compuesta por un cajón grande y las cámaras melarias. En algunos lugares por tradición, se dejan cámaras melarias con miel durante todo el invierno para que la abeja se alimente durante toda la estación pero, está demostrado que la colmena se mantiene y sobrevive mejor si uno le saca la cámara melaria y la hace pasar el invierno en la cámara de cría indica Mohn.
A pesar de esto, hay que tener en cuenta que la cámara de cría también tiene que estar bloqueada con miel.
El punto clave es bloquearla en esta época, luego de haber realizado la cosecha de la miel.
Otro punto importante es hacer una revisión sanitaria de la colmena, para que la misma pueda llegar sana a la primavera o en caso que presente algún problema de sanidad, poder curarla o tomar la decisión de qué hacer con esa colmena
Revisión y monitoreo de varroa: este ácaro se trata de una de las principales plagas que debilita y termina matando las colmenas. En el caso de observar la presencia del mismo, se debe realizar el tratamiento sanitario adecuado.
Para concluir, la ultima recomendación del técnico es realizar una categorización de las colmenas.
Esto debería realizarse contando la cantidad de cuadros y de abejas que tiene la colmena.
Sirve como parámetro para determinar cómo se va a arrancar la temporada de la primavera del año que viene.
El especialista asegura que normalmente en el transcurso del invierno, la colmena va perdiendo cantidad de abejas.
Esto ocurre hasta la primavera, que es donde las condiciones empiezan a ser favorables para la multiplicación y donde la colmena empieza a volver a crecer.
Esta categorización es muy importante porque nos va a permitir estimar el porcentaje de mortandad de colmenas, señaló.
Por ejemplo, una colmena completa tiene diez cuadros, una categoría clase 1 es una colmena que tiene ocho o diez cuadros con abejas, la mayoría de esas colmenas sobreviven el invierno, menos de un 5% de esas colmenas se mueren, la clase 2 son las que tienen entre cinco o siete cuadros de abejas, entre el 10 y el 15% de esas colmenas no sobreviven al invierno, y por último, la clase 3 que son colmenas con cuatro o menos cuadros de abejas que normalmente esas colmenas tienen arriba de un 30 o 40 % de mortandad durante el invierno concluyó el técnico del INTA Deán Funes.
Exportaciones y consumo interno de miel
La reconversión de la producción agrícola y ganadera ha afectado la apicultura y se suma a otras cuestiones que amenazan la actividad.
Sin embargo, en Argentina todavía viven de la producción de miel más de 23.000 familias con casi 4 millones de colmenas.
Argentina, una producción anual de 75.000 toneladas (los líderes son China con 440.000 toneladas y Turquía con 88.000), es el tercer productor de miel mundial y también el tercer exportador.
En enero de 2018 Argentina volvió a venderle miel a Brasil después de 10 años, un mercado que había cerrado por cuestiones sanitarias y al que se había llegado a exportar 1300 toneladas de miel por año.
Aunque, más allá del potencial que ofrece el mercado internacional, los apicultores locales sueñan con aumentar el consumo local que es ínfimo.
Hay mucho potencial lo que nos gustaría es que aumente en consumo interno para vender más miel en el mercado interno porque el apicultor argentino es tomador de precios, no forma precio por más que es el tercer exportador mundial, estamos atados a los dos grandes formadores mundiales de precios que son Estados Unidos y Alemania, explicó José Ringuelet, ingeniero agrónomo apicultor.
Lo que le diría al productor que tiene campos es que deje entrar a los apicultores, se hace un contrato y además de la miel le vamos a dejar mayor biodiversidad y la polinización de pasturas y frutales, destacó.
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