Martes 19 de Junio del 2018

     




PSICOLOGÍA

Herencia genética y responsabilidad

22/04 12:00

La historia de la pequeña ciudad sueca de Övercalix cercana al círculo polar ártico, muy inaccesible y aislada del resto del mundo la mayor parte del año, despertó hace años la curiosidad de dos investigadores genetistas M. Pembrey y O. L. Bygren.

          

La gente de Övercalix sufrió una hambruna hace 100 años (1836), y estos científicos estudiaron los registros de la vida de sus pobladores y descendientes, planteándose la duda de si ésta pudo haber afectado a su descendencia, aunque ésta no hubiera padecido hambre.

La sorpresa fue enorme cuando descubrieron que esa hambruna, que afectó a mujeres embarazadas y niños antes de la pubertad,  considerados “períodos susceptibles del desarrollo”, determinó un mayor efecto dañino a sus nietos disminuyendo su esperanza de vida y aumentando la diabetes.

Esto se debe a que los períodos mencionados son muy delicados pues se relacionan con la formación de óvulos y espermatozoides, quedando “impresa” la información de la hambruna en la herencia (genes) y afectando luego a los  descendientes.

Con estos datos los investigadores confirmaron la sospecha de que un factor medio ambiental como la hambruna, influyó en la salud de una generación a otra porque el impacto de la misma fue captado por los genes tanto de óvulos como de espermatozoides de jóvenes y embarazadas.

Las investigaciones fueron concluyentes, lo que nuestros abuelos comen, beben o experimentan puede afectar a nuestra salud, trasladado por la herencia, algo cada  vez más .

Estas investigaciones de Pembrey y Bygren durante más de 20 años explicarían que comportamientos como el fumar, lo que comemos o tomamos, y las distintas experiencias producirían cambios semipermanentes en nuestros descendientes. La vida de nuestros padres, abuelos e incluso bisabuelos puede llegar a afectar directamente nuestra salud, incluso sin haber experimentado nosotros una situación de tipo tóxica o estresante.

Toda la información de lo que somos y como funcionamos, se transmite a través de las generaciones, “copiándose” en una proteína que tiene la mayoría de nuestras célula y se llama ADN, componente principal de los genes.

Los genes guían en nuestro organismo para la construcción de todos los tejidos, como la piel, el cerebro, el corazón, etc.; activándose o desconectándose en el momento y lugar justo.

Los “genes” tienen la “receta” para producir cualquier sustancia de nuestro organismo, siempre en el momento y lugar justo, ellos pueden estar apagados o funcionando como si fueran interruptores de luz, si encendemos un gen es como prender una luz, el gen se activa y hace que la célula produzca una sustancia, si se apaga la función del gen finaliza.

Existen cientos de sustancias para producir y cada célula sabe cuándo hacerlo o cuándo no, este conocimiento es la “identidad” que controla los interruptores de encendido y apagado, dictando al gen si se apaga o se enciende, si se expresa o no, si fabrica una sustancia o no.

La “epigenética” estudia estos prendidos y apagados de los genes de las células, y cómo los hechos experimentados en la vida, así como lo que ingerimos, aspiramos o tocamos afectan estos prendidos o apagados.

Se comprobó que la exposición de un animal a una toxina, provocaba un amplio abanico de enfermedades en casi todos los individuos de las generaciones posteriores, estos efectos significarían que si mi abuela estuvo expuesta a algo cuando estaba embarazada, podría provocarme a mí una enfermedad.

Es decir que la vida de nuestros ancestros tiene la capacidad de afectarnos directamente, revelando una vinculación entre pasado, presente y futuro.

Como ejemplo práctico tenemos el uso actual del ácido fólico que los ginecólogos prescriben a las embarazadas, porque previene las malformaciones del Sistema Nervioso del bebé (mecanismo de acción “epigenético”), y existen muchas enfermedades como el Alzheimer y la diabetes que “se sospecha” se podría explicar su aparición por estos cambios “epigenéticos”.

Estos nuevos descubrimientos nos harían corresponsables en la información que transmitimos a nuestra descendencia a través de  la herencia.

Tengamos en claro que estos cambios no son “mutaciones” que producen cambios más profundos y drásticos, en cambio las modificaciones de la epigenética son más superficiales, por ejemplo sería como leer un mismo párrafo escrito, solo con algunos cambios en los espacios o en los signos de exclamación o de pregunta; es el mismo contenido, pero con otro impacto y mensaje al ser leído.

Así como se comprobaron los daños del pasado, también se vio que la meditación y/o oración cuyo objetivo es relajarse y conectarse con la dimensión espiritual humana, produce respiraciones más pausadas y profundas, y luego de ocho horas la meditación actúa sobre los genes mejorando nuestra respuesta ante la inflamación y el estrés.

De igual forma las personas que consumen habitualmente dieta mediterránea compuesta principalmente por verduras, frutas, nueces, pollo, pescados, mariscos y aceite de oliva extra-virgen, con poca carne roja y el consumo moderado de vino tinto, disminuyen los niveles de azúcar y grasas en sangre, y disminuyen el riesgo de accidentes vasculares cerebrales y cardíacos (derrames, hemorragias e infartos).

Es por esto que debemos pensar en forma más cooperativa y no tan individualista, ya no soy “yo” y mi persona, ya no puedo decir “voy a fumar, drogarme, y hacer lo que quiera con mi vida”, porque de lo visto se desprende la enorme responsabilidad de pensar en nuestros hijos y nietos.

Las acciones y los factores externos como la alimentación, el estrés, la meditación o el cigarrillo, influyen en nuestro presente positiva o negativamente en nuestro contenido genético, que podría tener un impacto en nuestros hijos y nietos.

Colaboración:
Bazán J. L. - Médico
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joseluisbazan1@gmail.com

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