Los colonos se capacitaron sobre el cuidado del suelo y de la planta. Algunos de los temas de los talleres fueron la incorporación de cubiertas verdes para mantener la fertilidad y corte de las ramas. En busca de mejores cosechas y agregar valor a la materia prima, los productores de yerba mate de Colonia Aurora y San Pedro se capacitaron con técnicos del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).
Prestar atención al suelo, incorporar cubiertas verdes para mantener y/o devolver su fertilidad, y hacer un buen corte de las ramas en cada planta de yerba mate para garantizar futuras cosechas, fueron algunas de las premisas de trabajo en las jornadas de capacitación que los técnicos brindaron a los agricultores.
En la oportunidad además, la institución yerbatera acercó el Registro de Yerbales y Productores y difundió los diferentes programas que están en marcha para el sector.
Solo en Colonia Aurora producimos más de diez millones de kilos de hoja verde, y una cantidad similar en El Soberbio. En 25 de Mayo los productores ya cuentan con un secadero y queremos habilitar otro acá en nuestra zona para evitar el costo de flete de la hoja verde para secado, manifestó el presidente de la Asociación Civil de Productores Yerbateros y Tareferos del Alto Uruguay, Antonio Franza durante la jornada de capacitación que se brindó en este punto de la zona productora.
La Asociación reúne a 370 productores de cinco municipios (El Soberbio, San Vicente, 25 de Mayo, Colonia Aurora y Alba Posse), y va por más.
Para nosotros es trascendente contar con la capacitación sobre el cuidado del suelo y de la planta porque proyectamos crecer y para eso necesitamos buenas cosechas, que se logran si tenemos suelos fértiles y sabemos cortar la planta, indicó Franza.
El productor enfatizó que hoy tenemos un promedio de 4 y 6 mil kilos de hoja verde por hectárea por año, pero podemos llegar a mucho más, hasta 18 mil kilos. Pero esa no es una tarea fácil, es una tarea de seguimiento y de acompañamiento del INYM. Eso lo podemos ver en chacras de vecinos y en la mía también, donde aplicamos buenas técnicas y ya se notan los resultados después de un año, agregó.
Por su parte, el secretario de la Producción de la Municipalidad de 25 de Mayo, Sebastián Rodríguez hizo notar la importancia de una constante formación técnica en el sector agrario.
La parte técnica es una deficiencia que tenemos desde hace muchos años, no solamente en la parte yerbatera sino en todas las áreas, señaló.
Rodríguez manifestó que se trabaja, se dan capacitaciones, pero cuesta que se ponga en práctica lo que se enseña, pero despacio se va revirtiendo esta situación y la jornada de hoy se concreta en ese marco.
San Pedro
Una jornada similar se llevó a cabo el mes pasado en San Pedro. La misma contó con el apoyo de la Asociación Civil Cosechadores de Yerba Mate, la Casa de la Familia Yerbatera y la Cooperativa Agropecuaria y Forestal Siete Estrellas Limitada.
Hemos solicitado la charla para conocer los programas que tiene la institución, y para hablar de manejo de suelo y la parte de corte de yerba. Siempre es bueno aprender prácticas que muchos no lo hicieron todavía, indicó el presidente de la Asociación Casa de la Familia Yerbatera, Martín Dellien.
Estos temas son importantes, y también nos pareció importante que se habilite aquí el Registro de Yerbales y Productores porque entendemos que una de las formas de mejorar es blanqueando todo el sector, tanto a tareferos como a productores, expresó.
En la misma línea se pronunció Miguel Dos Santos, intendente de San Pedro. Es muy importante la capacitación y el registro; las dos cosas necesitamos para mejorar la producción. Este municipio dejó de ser maderero, hoy vivimos del agro, y es fundamental conocer qué cantidad de hectáreas de yerba mate tenemos. Es un dato importante tanto para nosotros, para el INYM y para el Ministerio del Agro y por eso tenemos que trabajar todos juntos, cerró.
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