La Cooperativa de Trabajo Nueva Esperanza Limitada avanza en la puesta en marcha de una fábrica para la elaboración de azúcar rubia. Se estima una producción de 75 mil kilos para el 2019. Productores de la Cooperativa de Trabajo Nueva Esperanza Limitada, ubicada en Paraje El Lapacho de El Soberbio, apuestan a la caña orgánica para la elaboración de azúcar rubia y ya se estima una producción de 70 mil kilos para el 2019.
Tuvimos buena demanda de estos productos y nos ha ido muy bien. Es sana, no tiene ningún químico, es orgánica, y ecológica, expresó el referente comercial de la entidad, Mario Benjamín Machado.
Es que el objetivo de la cooperativa es potenciar la inserción en el mercado de los pequeños productores locales y trabajar en conjunto para poder dar respuesta a la demanda de mercadería que se fue generando.
Por ende, los integrantes de esta entidad conformada en 2013 esperan la puesta en marcha de una fábrica para la tecnificación del producto.
Estamos en un momento de preparación de suelo y plantación de caña. Se está construyendo la fábrica que estará habilitada en el 2019 donde se va procesar el azúcar. Apuntamos a producir en una escala de entre 70 y 75 mil kilos de caña, expresó Machado, que forma parte de la entidad desde el 2006.
El grupo está integrado por 45 colonos de El Soberbio que buscaron la diversificación de su producción, destinando una hectárea de su chacra a la caña orgánica.
Comenzamos en el 2006 con un grupo de base con pequeños emprendimientos de miel de caña y este año avanzamos, con ayuda del fondos provinciales, con la puesta en marcha de una nueva fábrica. La mayoría de los cooperativistas son feriantes, tabacaleros, algunos plantan yerba mate, otros crían ganado pero también tenemos la caña orgánica como diversificación productiva., detalló Machado.
Y precisó que a través de la producción cañera pudieron acceder a una alternativa que les genera ingresos. La elaboración de azúcar rubio, el melado y la rapadura son posibilidades de trabajo que han tenido mucha demanda, nos a ido muy bien, destacó Machado.
Recordó que comenzaron con una fábrica muy precaria, sin embargo ahora ya piensan en la adquisición de maquinarias y en envases para la comercialización de los productos.
Probamos varios tipos de caña como la tucumana y la blanca. Otra de las propuesta que tenemos es la elaboración de mamón en almíbar, mermeladas, melado y rapadura. Hicimos las gestiones para recibir un tractor para ayudar a que el proceso productivo sea más rápido, sostuvo Machado.
Cabe mencionar que la cooperativa recibió la asistencia del Ministerio del Agro de la Provincia y de la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación, con quienes se pautó continuar trabajando de manera mancomunada con los productores.
Tecnificación
La innovación tecnológica, la capacitación y el intercambio de ideas y experiencias son importantes para que estos productores familiares misioneros sigan creciendo.
Somos 45 familias las que vivimos de nuestras tierras, el consumidor que compra azúcar orgánica está apoyando la agricultura familiar y a los productores, además de que se consume un producto sano totalmente agroecológico, señaló Mario Machado.
Y adelantó que la fábrica de la cooperativa comenzaría a funcionar a partir del año que viene.
Estamos esperando un segundo desembolso de fondos para poder concluirla, aunque está muy avanzada la obra. Trabajamos sin parar desde el año pasado que recibimos los primeros materiales para que funcione cuanto antes, concluyó.
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