La conformación de PyME terminaría con los subsidios que se entregan a los que menos tienen en las chacras. Indicaron que el Gobierno nacional apuesta, de manera fuerte, a los monocultivos. Los despidos en la Subsecretaría de Agricultura Familiar generan preocupación en la provincia de Misiones debido a la labor que llevan adelante los agentes técnicos en las chacras. En este sentido, los trabajadores afectados advirtieron que con estas decisiones, el Gobierno nacional impulsa un cambio de modelo productivo que destruirá a los pequeños agricultores.
Aseguraron que la nueva tendencia es la transformación de los emprendimientos y cooperativas familiares en Pequeñas y Medianas Empresas (PyME), con lo cual se terminarían los subsidios que se entregaban a los que menos tienen.
El objetivo es que los pequeños productores se conformen en PyME, y ya tuvieron una reunión al respecto. Pero si ellos quieren avanzar en sus producciones, y renovar sus equipamientos, tienen que ser subsidiados, sentenció Raúl Gorriti, ingeniero agrónomo con más de 20 años de servicio en la Subsecretaría de Agricultura Familiar y uno de los despedidos.
Indicó además que hay una fuerte apuesta a los monocultivos. A muchos compañeros los quieren llevar a Andresito para trabajar con maíz transgénico, con el paquete tecnológico del glifosato, para producir granos y exportar a Brasil. Esto va en contra del perfil que tiene la provincia, aseveró.
Procesos
En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, Gorriti describió el trabajo que realizan los técnicos de Agricultura Familiar en las comunidades. Trabajamos con pequeños agricultores. Es una categoría muy amplia, que incluye a aquellos productores de soja, que tienen tres trabajadores y cuentan con equipamiento para trabajar; y también a los productores que no tienen equipamientos, cuya única herramienta es una azada y un machete, no tienen infraestructura, galpones, o movilidad, precisó Gorriti.
Además, comentó que con los agricultores más chicos llevan adelante un plan de trabajo mediante procesos productivos, organizativos y comerciales.
Los procesos productivos inician cuando llegamos a una comunidad y tratamos que los vecinos trabajen mancomunadamente en una idea, es decir, en un proyecto productivo con las actividades que la gente ya viene realizando. Por ejemplo, al productor que hace miel de caña, se le propone la elaboración del azúcar que es lo que más se vende, y además es no perecedero, explicó Gorriti.
Como parte de los procesos organizativos, definió que se trata de tareas para la conformación de cooperativas, como fueron el caso de los colonos de Piray y Pozo Azul.
Gorriti detalló que devienen los procesos comerciales, etapa en la que se determina cómo estos productos cumplen con las exigencias normativas del Código Alimentario Argentino, la Ley de Alimentos Artesanales de Misiones, y cómo acceder a los mercados locales.
No es fácil trabajar con las familias porque se tienen que compartir expectativas económicas, organizativas y comunitarias, entonces trabajamos en el establecimiento de acuerdos de trabajo para no generar conflictos. Trabajamos para que los gastos y cuentas sean claras, y promovemos la realización de balances. Es por ello que somos equipos multidisciplinarios. Son procesos que llevan años de desarrollo, apreció Gorriti.
Al respecto, también se refirió Yamila Sánchez, administrativa con 10 años de antigüedad y que también fue despedida. Remarcó que el abordaje que realizaban en las comunidades es integral. Muchas veces las necesidades de los productores están relacionadas con cuestiones de energía, conectividad, caminos y trabajamos para que las familias puedan tener acceso a esos servicios, comentó.
Cambio de modelo
El objetivo de todas estas acciones, aclaró Gorriti, es lograr que los agricultores tengan un ingreso estable con su producción.
Sin embargo, con los despidos en el área de la subsecretaría que afectaron a cientos de profesionales (17 de ellos en Misiones), y los recortes de subsidios productivos, se teme una disminución de la asistencia en el campo, sobre todo para los pequeños agricultores.
Muchos compañeros que continúan, pero también hay muchos rumores de que continuarán los despidos, hay muchas familias que se quedaron sin asistencia técnica directamente, reveló.
Y manifestó que al asumir la nueva coordinación en Eldorado, lo primero que hizo fue desmembrar el territorio. Desaparecerán a Eldorado como territorio de acción con el envío de un grupo de trabajadores hacia Andresito, y otro que ahora pasó a depender de la zona del Departamento General San Martín, nosotros estamos realmente preocupados, subrayó.
Y aseveró que la razón de todo esto es iniciar el trabajo con productores en el Norte de la provincia para avanzar cultivos de maíz transgénico que posteriormente será exportado a Santa Catarina, Brasil. En este contexto, Gorriti enfatizó que la principal necesidad de los productores es el financiamiento para construir y equipar sus salas de industria, para mecanizar sus chacras.
La asistencia sistemática es un camino muy difícil, sin embargo muchas organizaciones lograron conformar productos de calidad en los mercados locales por ese acompañamiento y los procesos que se llevaron adelante de manera continua, afirmó.
Todos los productores tienen derecho a ser asistidos técnicamente, concluyó.
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