A lo largo y a lo ancho de nuestro país, los apicultores recolectan la miel que se produce como alimento natural y que también aporta beneficios por la polinización al resto de la producción agropecuaria. Argentina es la segunda exportadora y la tercera productora a nivel mundial según la Organización Agrícola y de Alimentos de las Naciones Unidas, pero vende a granel y su consumo interno es alentado desde hace tres años a través de la resolución 95-E/2017 que establece celebrar cada año la Semana de la Miel, bajo el lema “Sumale miel a tu vida” con actividades regionales.Entre las propuestas de seminarios, charlas, talleres y simposios que hubo este año, dialogamos con la destacada cocinera rosarina Cecilia Castagno quien participó en el reality Dueños de la Cocina emitido en 2017 quien utiliza la miel como endulzante en la mayoría de sus preparaciones porque "a diferencia del azúcar tiene un sabor distinto, es aromáticamente superior”, destacó.En cuanto a esta preferencia, prosiguió explicando: “El sabor del azúcar refinado es muy dulce debido a su pureza en sacarosa. En cambio, existen infinitas variedades de miel, como tipos de flores y néctares en la naturaleza, que aportan diferentes aromas a las infusiones y postres. Además de tener reconocidas propiedades nutricionales”.Además, la cocinera remarcó “mi principal búsqueda está en el sabor, por eso elijo mieles florales como la miel de azahar, romero y tomillo que son bien aromáticas, de buen color y aportan una textura especial a las preparaciones”. Las mieles pueden clasificarse en dos grandes tipos: Monofloral, que incluye a las variedades de la miel de azahar, acacia, eucalipto, lavanda, tilo, tomillo, ulmo, entre otras; y el tipo Multifloral compuesto por el néctar de varias especies vegetales diferentes sin ninguna proporción fija entre unas y otras.Más allá de su uso cotidiano como endulzante para infusiones calientes, Castagno compartió cuatro recetas innovadoras para maridar la miel con carnes, ensaladas y postres e incluso galletas para celíacos, que se detallan a continuación:Vinagreta de miel ideal para ensaladasIngredientes: 3 cucharadas de miel , 2 cucharadas de aceto balsámico, 3 cucharadas aceite, 1 cucharada de mostaza. Sal y pimienta a gusto.Mezclar todos los ingredientes en un bol y agregar a lo que más te guste.Pollo a la mielIngredientes: 1kg de pollo troceado, 3 cucharadas de miel, jugo de medio limón, 1 cebolla, 1 rama de romero o tomillo, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal, un toque de pimienta (opcional), 2 vasos de agua (añadir más si se quiere la salsa más líquida)Preparación: En primer lugar, hay que marinar el pollo en el limón durante al menos una hora. Después lo doramos levemente en una cazuela y lo retiramos. En la misma cazuela rehogamos la cebolla y cuando esté dorada incorporamos el pollo que habíamos separado. Añadimos la miel, las especias y las hierbas y rehogamos bien para que los sabores se mezclen. A continuación, echamos el agua y dejamos cocer a fuego lento hasta que el pollo esté hecho.Budín de mielIngredientes: 200 grs de manteca, 1 taza de miel, 4 tazas de harina 0000, 6 yemas, 1 taza de leche, 2 cucharaditas de bicarbonato de sodio, ralladura naranja, 1 cucharadita de canela, 6 claras.Preparación: Batir las yemas, agregar la miel, la manteca, la leche y el azúcar. Parar la batidora, agregar la ralladura de naranja, la harina, el bicarbonato de sodio y la canela e incorporar. Agregar las claras batidas a nieve con movimientos envolventes. Disponer en budinera con aceite vegetal. Cocinar en horno precalentado aproximadamente 40 minutos.Galletas de Avena con nuez y miel (sin gluten)Ingredientes: 200 gr taza de manteca a temperatura ambiente ,1/2 taza de miel ,1 huevo a temperatura ambiente,1 cucharadita de esencia vainilla,1 taza de harina de avena,1/2 cucharadita de bicarbonato,1 cucharadita de sal,3 tazas de avena cruda ,3/4 taza (o más si lo deseas) de nuez en trozos.Prepapración: En el bol de tu batidora y a velocidad media, batir a crema la mantequilla por unos dos minutos. Añade la miel, el huevo y la vainilla y bate hasta incorporar. Añade la harina de avena, el bicarbonato y la sal y bate hasta incorporar. Finalmente, añade las hojuelas de avena y la nuez y bate hasta que quede todo bien incorporado.Usando una cuchara medidora (de 1 cucharada), forma las galletas para que queden en forma de bolitas y colócalas en una placa previamente enmantecada o cubierta con papel para hornear. Presiona ligeramente cada bolita para que se extiendan un poco, si no las presionas, saldrán en forma de bolita pues éstas galletas no se expanden al hornearse.Hornea a 180ºC por 12-15 minutos o hasta que se vean de un color ligeramente dorado en las orillas. Deja enfriar por completo antes de disfrutar. Se conservan muy bien en un contenedor hermético por tres días a temperatura ambiente.Fuente: agencia.agrofy.com.ar
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