En?Moldavia, sus monasterios centenarios, sus bodegas kilométricas y sus catedrales multicolor componen un país de grandes contrastes que espera ser descubierto. Sus extensos viñedos se han hecho muy populares, convirtiéndose en lo que para muchos es “el gran destino vinícola de Europa”. Las bodegas Milestii Mici, Cricova y Purcari son sus máximos exponentes.Si sólo tiene tiempo de visitar una de ellas, la recomendación es conocer Milestii Mici, que ofrece 200 kilómetros de barricas y botellas (dicen que dos millones) y es considerada una de las más grandes del mundo. Sus vinos dulces son de lo mejor de Europa. Hoy lo acercaremos un poco a ella.Primeros pasosViajar hasta Moldavia no es sencillo y lo más rápido siempre será volar en avión hasta Bucarest o Estambul, donde se pueden encontrar buenas conexiones. Una vez en Chisináu, la capital, se pueden visitar bellas iglesias, fortalezas históricas, viñedos, ciudades y aldeas remotas y al mismo tiempo pintorescas.Fundamentalmente, este es un país agropecuario, aunque durante los últimos años de la época soviética fue industrializado y la agricultura perdió peso frente a la industria y al sector servicios.El vino, esa aromática bebida que puede definirse como uno de los jugos más famosos del mundo y que puede clasificarse en muchos tipos, un licor que incluso es denominado como “la bebida de los dioses”, es prácticamente la estrella en esta zona, más aún porque los vinos moldavos son internacionalmente conocidos y exportados al exterior. Volviendo a los tiempos de la Unión Soviética, Moldavia era conocida como la “bodega” del imperio comunista.Ya durante la Segunda Guerra Mundial, cuando los nazis ocuparon estas tierras se llevaron en trenes miles de botellas de vino moldavo.Dejando un poco de lado las anécdotas, nuestro objetivo hoy son las bodegas de Milestii Mici, ubicadas sólo a 30 kilómetros de la capital.InmensidadCon una longitud de 200 kilómetros, repartidos en una madeja de túneles, pequeñas cavas y cuevas en la oscuridad, el lugar es perfecto para almacenar los vinos a una temperatura de entre 12 y 14 grados y con una humedad intrínseca del 90%. Es decir, las condiciones perfectas para que pueda producirse un producto de calidad. Pero además posee salones para la degustación y almacenes para las herramientas relacionadas con la recolección de las uvas.Un dato no menor es que la bodega ingresó al libro Guinness de los Récords en el 2007, como la más grande del mundo y en su interior, guarda más de dos millones de botellas.Los barriles de roble que utilizan para guardar su delicioso producto son fabricados en Ucrania,?Rusia, Francia y la misma Moldavia y las variedades de uva que cultivan son Pinot Noir, Cabernet, Merlot,?Sauvignon,?Rosé,?Chardonnay y una variedad local llamada Margaritar.En Milestii Mici, el 70% de los vinos son tintos, el 20% blanco y el 10% dulces. De todo lo que tiene para ofrecer, uno de los grandes atractivos es la colección de botellas de alta calidad conocida como “Colección de Oro”, en la que se destacan vinos de primera que tienen entre 30 años de antigüedad hasta cosechas recién salidas de las bodegas.
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