
El gobernador Hugo Passalacqua anunció ayer la prórroga, hasta diciembre, del Programa Provincial “Ahora Pan” por el cual, y en base al acuerdo sellado oportunamente con el Centro de Industriales Panaderos, el kilogramo de pan francés se comercializa a $50.
En este contexto, desde el sector panaderil manifestaron que, a pesar de la bonificación que se les ofrece a los comerciantes que adhieran a esta iniciativa, “muchos no se han inscrito debido a la informalidad” existente en panaderías de toda la provincia.
“Muchos no se acercan a las reuniones que convocamos porque hay locales que no están habilitados y ni siquiera pagan luz. Hay miedo porque tienen empleados en negro ese es uno de los principales problemas por el cual mucha gente, sobre todo en el interior, no se presenta al programa”, expresó el presidente del Centro de Industriales Panaderos, Omar Acosta, a PRIMERA EDICIÓN.
Destacó que en la provincia “hay aproximadamente 70 panaderías inscriptas en el beneficio” y consideró que todavía “faltan muchas”.
“Ya sea por miedo o por temor no se inscriben. Queremos que entiendan que no es para perseguirlos. Nos interesa que tengan el beneficio, por ende próximamente iremos al interior en compañía del ministro de Hacienda, Adolfo Safrán, a pedir la adhesión de los panaderos”, sentenció.
Requisitos
Para acceder al programa, los interesados deben inscribirse con una habilitación vigente del local y una boleta de luz. “Hay mucha gente que no cumple con estos requisitos, pero también sabemos que hay muchos otros que pueden registrarse. A ellos les explicamos que no hay otros intereses, el Gobierno busca mantener un precio accesible del pan y, a la vez, preservar fuentes de trabajo, es un beneficio recíproco para nosotros y nuestros clientes”, señaló Acosta.
Cabe recordar que el “Ahora Pan” surgió como una iniciativa consensuada entre el Gobierno provincial y el Centro de Industriales Panaderos, a través del cual se reconoce a los comercios adheridos una bonificación en la tarifa eléctrica según el rango de consumo mensual, a cambio de mantener el precio del kilogramo del pan tipo francés a $50.
“Con el agravamiento de la situación económica general, Passalacqua encabezó gestiones que apuntan a atenuar los efectos en los rubros más afectados de la actividad comercial y en beneficio de los sectores más vulnerables”, expresaron a través de un comunicado oficial.
Sobre esto, Omar Acosta destacó la propuesta y agradeció la ayuda brindada al sector.
“Es muy importante este beneficio, porque al no subir el pan la gente no deja de consumir. De todas formas evidenciamos que la gente redujo el consumo, muy pocos compran un kilogramo de pan, la mayoría pide por $15 o $20. A nivel nacional, el kilo de pan llega a los $70”, aseguró.
Finalmente, aseveró que “debido a esta baja muchas panaderías cerraron sus puertas en el país. A nosotros, puntualmente nos preocupan las bajas ventas que hay en el verano, porque ahora en el invierno se vende bien”.