
El gobernador Hugo Passalacqua recorrió ayer el predio donde se realizaban los preparativos para la Feria de Destinos y Cocina de Origen, que tendrá lugar desde hoy a las 19 hasta el domingo 2 de diciembre, inclusive, en la plaza seca de la Cascada, en la costanera capitalina.
Este emprendimiento, que en forma anual reúne a todo el sector turístico de la provincia, este año se renueva con la incorporación de la gastronomía regional que propone el programa provincial “COMÍ” (Cocina Misionera). De esta manera, se conjugarán las ofertas de una ruta de historias, con los sabores de la tierra colorada.
Bajo la organización del Ministerio de Turismo de Misiones y el Programa COMÍ, se expondrá en el amplio lugar situado sobre la costanera una variada propuesta de alojamientos, servicios, experiencias, actividades, festivales, que ofrecen los municipios del interior en esta temporada de verano, además de las diferentes comidas elaboradas por establecimientos locales que incorporarán a su oferta gastronómica productos de la chacra misionera y recetas con historia.
Atractivos locales por doquier
Cada localidad, junto a las cámaras de turismo, empresas, hoteles y emprendimientos turísticos, desplegarán en un espacio particular todas las ofertas que tienen para estas vacaciones.
Además, el programa COMÍ tendrá su paseo en el que se instalarán sitios gastronómicos aspirantes a obtener el sello de distinción de calidad que otorga la iniciativa.
Este espacio incluirá, por un lado, el patio del “Origen”, donde agricultores familiares exhibirán productos de las chacras misioneras; y por otro, el patio del “Futuro”, en el que se podrá pensar el porvenir de la gastronomía misionera que pone el foco en la biodiversidad tanto como en las exigencias de un consumidor comprometido, consciente y responsable.
Toda esta carta de sabores se complementará con las ofertas de los municipios, que reunirán en la ciudad capital aquellos paisajes, productos, fiestas populares, campings y complejos de agua, actividades y los destinos tradicionales para hacer turismo.
De esta manera, se apunta a promover el turismo interno, incentivando el concepto de “escapada” y concentrando los atractivos de la curva selvática en un solo lugar, para que el que visite la Feria pueda elegir -de acuerdo a su interés para este verano- el descanso, el esparcimiento o la aventura.
“Ahora Turismo” de enero a junio
A partir de una iniciativa del Consejo Provincial de Turismo, desde el Gobierno misionero se puso en marcha el programa “Ahora Turismo”, que entre el 1 de enero y el 30 de junio otorgará un 15% de reintegro y financiación en seis cuotas sin intereses, los primeros fines de semana de cada mes, para gastos en hoteles, hosterías y locales de gastronomía en Misiones.
Los interesados ya pueden empezar a diagramar sus “escapadas” en esta Feria en la costanera posadeña. La interacción con el sector empresario y con los bancos a través del “Ahora Turismo” será un instrumento eficaz para incentivar el consumo, sobre todo cuando decae la temporada alta.