
Los precios de los principales productos buscados para las cenas de Navidad y Año Nuevo crecieron, en algunos casos, hasta un 100% en comparación con el año pasado.
Así, algunos productos típicos de las fiestas de fin de año se vieron más afectados que otros, sin embargo todos superaron un incremento del 20%, dentro de la complicada situación económica del país.
En Posadas, lo más caro de las cenas será todo lo relacionado con las carnes, que aumentaron sus precios más del 100%, y las bebidas gaseosas y alcohólicas, que también incrementaron su valor alrededor de un 50%, considerando lo que costaban hace un año.
Sumando estos productos a las subas que también afectaron a las verduras, frutas y dulces, en diferentes proporciones, se considera que el precio de la mesa navideña se duplicó en relación a los valores de 2017.
A modo general, aunque las cenas familiares varían por costumbres y cantidad de personas, se puede observar las modificaciones con respecto al año pasado. Así, por ejemplo, el kilo de costilla actualmente se puede conseguir a $230, siendo que el año pasado valía cerca de $95, según recordaron diversos carniceros del mercado barrial ubicado en Villa Urquiza.
En tanto que el kilo de chorizo, que ahora cuesta alrededor de $130, hace doce meses se conseguía por $45. Además, el kilo de vacío, que ahora cuesta alrededor de $250, hace un año se conseguía por $115. Hoy un pollo cuesta $110, cuando en 2017 valía $65.
Las bebidas también sufrieron diversos aumentos durante todo el año: actualmente una gaseosa de 2,25 litros tiene un precio de $82,50, cuando hace un año el mismo producto valía $55. La botella de litro y medio, que ahora cuesta $55, en 2017 salía $35.
Entre lo más buscado en bebidas alcohólicas, el litro de fernet, en su marca más cara, ahora cuesta $288 y a fines del año pasado estaba en $190. Las cervezas subieron $20 en la mayoría de las marcas, de forma que el litro del envase más barato costaba $35 en 2017 y ahora no se consigue por menos de $55.
El vino de mesa, que alcanzaba un valor de $45, ahora cuesta $70, mientras que, entre las marcas más buscadas, la botella de 750 mililitros, que costaba $95 en 2017, ahora vale $128.
Por su parte, la sidra y el ananá fizz, que son consumidas especialmente en esta parte del año, no sufrieron mayores subas, manteniéndose en los precios que van desde los $35 hasta los $69, dependiendo de la marca.
Así, considerando una cena básica para una familia de cuatro personas (conformada por dos adultos y dos menores), y si a las carnes y bebidas se le agregan las clásicas ensaladas de verduras para acompañar la cena y de frutas para el postre (que requieren una inversión que se arrima a los mil pesos), preparar la mesa en Navidad costará como mínimo $2.500.
Promociones clásicas
Las bolsas navideñas preparadas con productos de primeras marcas en los supermercados locales, con un pan dulce, garrapiñada, turrón, budín y sidra, actualmente tienen un costo de $245. Una oferta similar en diciembre del 2017 costaba $160.
Otra variedad en la que se agregan vino y ananá fizz alcanza un valor de $450, siendo que hace un año una caja navideña con la misma cantidad de productos se adquiría por cerca de $280.
Por su parte, la variedad de dulces típicos para la sobremesa en las fiestas de Navidad y Año Nuevo no sufrieron mayores variaciones, debido a que son consumidos principalmente en esta parte del año.
Así, en diversos supermercados, el pan dulce más barato sin frutas, de segunda calidad, que durante el año pasado rondaba los $55, ahora se vende a un costo de $66. Mientras que las marcas más solicitadas, con frutas o rellenos de chips de chocolate, ascienden a los $99, cuando en 2017 costaban cerca de $90.
Los budines, de acuerdo a la marca, rondan actualmente entre los $30 y los $60. Los turrones van desde $15 por el producto tradicional hasta $80 en algunos bañados en chocolate. Y la garrapiñada varía entre $16 y $59. Estas cifras se asemejan a los precios que tenían doce meses atrás.
Datos nacionales
Según un informe elaborado por el Centro de Economía Política Argentina (CEPA), a nivel nacional la cena navideña será un 50% más cara este año, si se compara con la de 2017.
De acuerdo a los datos, “en diciembre de 2018 una familia debe disponer de un total de $4.156 para poder costear una cena navideña compuesta por una picada, un asado para 5-6 personas, helado y una mesa dulce. Considerando las dos fiestas, de Navidad y Año Nuevo, el total que debe disponer es de $8.312”.
Si comparamos los precios de este diciembre con respecto al de 2017, festejar Nochebuena o fin de año con un típico asado, con picada y helado de postre, cuesta a los hogares 48% más caro que en 2017, para una mesa de 5 a 6 comensales. La comparación respecto de 2015 alcanza 251% de aumento.
Ambos guarismos incluso superan ampliamente los valores inflacionarios, que alcanzan el 48,5% para el último año y 166% desde 2015.
El incremento es exponencial: en promedio, los alimentos aumentaron 54% en un año y 243% desde diciembre de 2015, cuando asumió el gobierno de Cambiemos.
El CEPA elabora una triste comparación con la evolución del Salario Mínimo, que en 2018 creció sólo 28%, al igual que la jubilación mínima. Desde 2015, el Salario Mínimo Vital Móvil repuntó 102% y la jubilación mínima 116% en igual período.
“Si se considera el Salario Mínimo se pueden adquirir 2,7 cenas y mesas dulces en 2018, mientras que en 2017 se podrían comprar 3,3 cenas y mesas dulces. Si se consideran los precios de 2015, la pérdida asciende a 41%, dado que en aquellas fiestas podían adquirirse 4,6 cenas y mesas dulces”, remarcó el informe.
Navidad cuidada
En este complicado marco, el Gobierno nacional dio a conocer su lista de Precios Cuidados, que fue actualizada con subas promedio de 3,8% para fomentar el consumo y poner un valor de referencia frente a una inflación que impactó de manera directa en el rubro de alimentos y bebidas.
Así, el programa fue ampliado con quince artículos en góndola que se agregaron al listado. Se trata de la incorporación de turrones, budines, garrapiñadas, postre de maní, sidras y vinos a precios más bajos que el promedio del mercado. Por ejemplo, un pan dulce de 400 gramos tiene un valor de $75, mientras que un budín sin frutas de 190 gramos cuesta $30, un postre de maní de 290 gramos tiene un precio de $69 y un turrón de almendras de 90 gramos vale $69.
La lista tiene cuatro productos de la canasta navideña por debajo de los $30. Un paquete de garrapiñadas de maní cuesta entre $17 y $18, según marca y tamaño. El consumidor también podrá encontrar turrones de maní de 70 gramos entre $16 y $16,50. El tradicional postre de maní marmolado, que suele ser consumido para esa época del año, tiene un precio de $45,65 para el paquete de 110 gramos. Y se sumó un turrón semiblando con maní y almendras por $35.
En el caso de las bebidas alcohólicas, se incorporaron sidras de diferentes tamaños y marcas de entre $31 y $58 junto a dos tipos de vino con precios entre $75,99 y $85,99 y una champaña dulce a $99.