
Los afiliados a la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) tienen motivos para festejar. Días pasados se rubricó el acuerdo paritario entre esta entidad y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), que determinó un aumento salarial del 28% para este año y un 15% por la activación de la cláusula gatillo de la paritaria 2018 – 2019.
Si bien el nuevo acuerdo para este período está sujeto a homologación por parte del Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, “tendrá vigencia desde junio hasta al 30 de mayo de 2020 e incluye un compromiso de revisar la evolución de los diferentes factores de incidencia en relación al acuerdo paritario anual logrado”, comentó el secretario general de la UTHGRA en Misiones, Antonio Acosta, en una entrevista con PRIMERA EDICIÓN.
El dirigente contó que “el año pasado, al no tener una cláusula gatillo, cuando sucedió la variación del dólar nuestro sector quedó rezagado”.
“Entonces, a partir de marzo pasado empezamos a trabajar con la cámara empresarial, con la cual tuvimos una negociación muy dura, costó muchísimo acordar”. Añadió que “en principio, solicitamos un 15% por el desfasaje de la temporada anterior, a lo que ellos estuvieron de acuerdo, pero en dos cuotas”, señaló.
Acosta contó que “la paritaria para el 2019/2020 fue más complicada, porque nosotros pedimos una recomposición de acuerdo a la inflación, sin embargo se obtuvo un total de 28%, un porcentaje menor pero que irá todo al básico en marzo próximo”.
El dirigente gastronómico precisó que el gremio decidió avanzar en un proyecto, dejado sin efecto hace bastante tiempo. “Tanto en el último plenario de Secretarios Generales realizado en Mar del Plata, como en el Congreso nacional de sector, se aprobó la iniciación del trámite del ‘laudo gastronómico’, el cual consiste en que, entre un 15 – 17% de la recaudación total de la empresa, correspondería para toda la planta de personal”.
De esta manera, “se evitaría el desgaste de las paritarias, que año tras año nos generan bastantes problemas”, afirmó y recordó que “el laudo existió hasta el año 1978, cuando el Gobierno militar lo anuló. Esta situación yo la viví y es beneficioso porque cuanto más trabajás más cobrás y se blanquean las ventas”.
Nuevo SUM para capacitaciones
La conducción del gremio apunta a la constante capacitación para sus afiliados, para ello, en tan sólo ocho meses construyó un Salón de Usos Múltiples (SUM), acondicionado para el dictado de los diferentes talleres formativos.
Al respecto, Acosta indicó que “aunque es una época de crisis nosotros apostamos a la permanente capacitación, por eso inauguramos nuestro nuevo SUM. Lo hemos construido en ocho meses, para el beneficio de nuestros afiliados”.
“Tierra Colorada fue pionera en la región, después fueron abriendo otras instituciones en Corrientes, Chaco y Formosa. Estamos cumpliendo 18 años formando: ayudantes de cocina, mozos, mucamas, coctelería, sommelier, idiomas, ética y turismo, todas formaciones básicas para cubrir nuestras expectativas y las demandas de los empresarios. Ya han egresado unos cinco mil alumnos de nuestra escuela”, aseguró.
Por su parte, el secretario gremial y responsable de las capacitaciones, José Sánchez afirmó que “la institución tiene éxito porque se enseña a trabajar, los alumnos aprenden las destrezas y habilidades de cada oficio”.
Manifestó que “como tenemos muchos llamados de personal para hospitales y sanitarios, decidimos incluir ‘Nutrición’ a la currícula. Tenemos la satisfacción de que la mayoría de los empleados de entidades sanitarias son egresados de nuestras escuelas y sabemos que cuentan con un buen nivel, porque así nos informan los médicos”.
“Hoy se habla mucho de la gastronomía y nosotros lo tenemos al alcance de las manos. En el 2001 se creó la escuela para dar una formación extra a nuestros afiliados, pero fuimos avanzando. Hoy también tenemos un convenio con el Consejo de Educación para que los afiliados puedan terminar el secundario. El año pasado tuvimos la suerte de que muchos compañeros pudieran tener en sus manos el título del colegio y de la formación laboral”, finalizó Sánchez.