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La pitanga entró al Código Alimentario Argentino

26 septiembre, 2019

EXPERTO. El biólogo José Radins charló con la FM 89.3.

El investigador especialista en flora nativa y biólogo, José Radins, destacó que la pitanga “no es una especie que esté cultivada de forma masiva sino que simplemente se la cultiva en los hogares o en las plazas y a pequeña escala. Lo que se hace actualmente es más que nada una actividad extractiva”.

Pero el especialista insistió que sería interesante llegar a una producción “un poco más sostenible y extensiva de esta especie. Podemos pensar en una producción si hay cultivo, así como la naranja, la mandarina y otros frutales, en forma sistemática, distanciada, con los cuidados culturales necesarios como para poder garantizar la permanencia del producto en el mercado“, afirmó el docente, en el programa El Aire de las Misiones que se emite por FM 89.3 Santa María de las Misiones.

La pitanga es una especie que se encuentra de la provincia de Misiones y es de gran valor para la biodiversidad de la flora nativa y se destaca como un recurso con potencial de explotación tecnológico y económico, pudiendo ser utilizada como opción para el aprovechamiento sostenible de los bosques nativos y de cultivos en predios familiares, en función de las propiedades nutricionales de sus frutos y el valor agregado de los productos obtenidos, como detalla el texto publicado en el boletín oficial que coloca a la fruta en el Código Alimentario Argentino.

Su nombre científico es Eugenia uniflora y se la conoce como pitanga, ñangapiré o ñangapirí, en Perú como guinda, en inglés «Surinam Cherry» o también cereza de Cayena.

Radins describió en detalle a esta fruta: “La pitanga es una especie que no alcanza gran altura, entre 7 u 8 metros de altura, en lugares un poco más competitivos por la luz y un poco más baja si crece en lugares más abiertos. Esto sucede con casi todas las especies vegetales cuando tienen competencia por la luz se hacen más largos y extensos sus tallos. La pitanga crece principalmente en los bordes de la selva, tienen hojas simples, sus hojas son bastante aromáticas”.

El Biólogo, docente e investigador contó cual suele ser la temporada de la pitanga: “La temporada de frutificación arranca más o menos a mediados de septiembre, esto es variable dependiendo como viene el año, la lluvia, la temperatura, de un año a otro puede cambiar. Por lo general, es una planta que no requiere demasiado cuidado”, expresó.

En relación a la cosecha dijo que “es difícil, y en la mayoría de los frutales nativos tienen esa dificultad de la conservación como fruta fresca, lo que se puede hacer es procesarla y obtener la pulpa”.

Y agregó: “Es un poco complicado el tema de la cosecha porque hay que saber bien cuando la fruta está en su momento óptimo de cosecha” y dijo que hay que recordar que la pitanga “puede producir sequedad de vientre en caso de consumirse en exceso”.

Uno de los beneficios de la pitanga es su gran valor nutricional, contenido principalmente en su fruto, una fuente rica en minerales (fósforo, hierro, calcio) y vitaminas (sobre todo vitamina A, C y complejo B), así como en componentes antioxidantes.

En ese sentido, Radins agregó que la pitanga tiene “una serie de aceites esenciales que son particularmente interesantes en todo lo que sea el rubro de perfumería. Acá en nuestro país no se lo utiliza tanto en ese aspecto, pero si en Brasil, ellos hacen mucho sus productos a partir de los aceites esenciales de las hojas básicamente”, detalló.

También, recomendó el consumó de Pitanga y afirmó que “hace bien”. “Es una fruta fresca de estación que tiene un buen aporte de vitamina C y ayuda a la diversidad de la dieta que debemos tener”.

Por último, consultado sobre la dudas al respecto a si la hoja de la pitanga baja la presión arterial, el especialista aseguró que según las investigaciones “regula la presión arterial, aquellos que tengan problemas de hipertensión lo pueden consumir para que regularice su presión normal, además de eso las hojas se usan para antidiarreicas, en algunos casos como diurética”, finalizó.

Tags: Código Alimentario ArgetinoPitanga
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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