El 2020 fue uno de los años más complejos debido a las medidas de distanciamiento social y prevención para evitar el contagio del COVID-19 que golpearon fuerte a las economías regionales.
No obstante, algunas producciones se beneficiaron debido al aumento del consumo tanto interno como externo.
En este contexto, referentes del sector yerbatero destacaron que a pesar de ser atípico, “este año fue muy bueno” sobre todo en materia de precios.
Al respecto, el representante del sector de la Producción en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), Jonas Peterson, detalló en la FM 89.3 Santa María de Las Misiones que “fue un 2020 muy provechoso dentro de todo”.
“Tuvimos una mejora sustancial de precios. En lo que hace al mejoramiento de la calidad se trabajó muy fuertemente en el Instituto. Lo más complicado por ahí fue la cuestión climática, pero son cosas que no podemos manejar”, consideró.
En relación a la cantidad de materia prima, observó que “los volúmenes fueron similares a años anteriores” aunque destacó “el aumento de la demanda” que se registró durante la pandemia.
“Se notaron las mejoras en los precios, por cuestiones de demanda fueron aumentando. Esperemos que esto se repita el año que viene”, apuntó.
Consultado sobre los hechos de inseguridad, Peterson manifestó que se lleva adelante un trabajo conjunto con el Gobierno de la provincia y la Policía de Misiones para combatir este flagelo.
“Se lograron detectar algunos casos, pero es muy complicado. El productor siempre está haciendo su trabajo y es muy difícil detectar cuando llega el dueño de lo ajeno”, apreció.
Como prioridad para el próximo año, el representante del INYM señaló que por la situación sanitaria “quedaron muchas cosas por resolver, una de ellas “la creación de la obra social exclusiva para los productores”. “Es algo que tenemos bien en claro, pero no sale por cuestiones ajenas a nosotros”, sentenció.
Problemáticas
Para Ariel Steffen, productor yerbatero y presidente de la Cooperativa Siete Estrellas de San Pedro, el 2020 fue muy complicado debido a las heladas, sequías e insectos.
“El sector productivo de la yerba mate fue muy castigado por la sequía, las heladas y los insectos. Esperamos que con las lluvias se recuperen los cultivos, pero las brotaciones de los yerbales están muy atrasadas”, señaló a PRIMERA EDICIÓN.
Steffen reveló además que en esta zafriña de verano “se están pagando precios por debajo de lo que fue la cosecha gruesa, durante la cual se llegó a los $39 el kilo de hoja verde puesta en secadero”. “Ahora estamos en $35, terminamos el año de forma poco favorable. Los precios subirán en el invierno”, cerró.
Robos de yerbales
El representante de la Asociación de Productores Agropecuarios de Misiones (APAM) y director suplente del sector Productivo en el INYM, Cristian Klingbeil, dijo a PRIMERA EDICIÓN que “tuvimos un año tranquilo debido a que la pandemia no llegó a afectar el precio de la yerba mate”. “Pudimos levantar la cosecha bastante bien dentro de todo. El precio fue aceptable, los pagos fueron al contado prácticamente”, destacó.
Sin embargo, Klingbeil remarcó que lo grave fue que “no se pudo resolver la problemática de los robos de materia prima”.
“No se logró endurecer las sanciones por este tipo de delitos, y por todos los robos en general que sufrimos en las chacras. Es una materia pendiente que tiene el Estado con el productor yerbatero. Pasamos un año muy complicado y muy asustados por esto, esperemos que el próximo sea más tranquilo y que los poderes se pongan las pilas”, opinó.
Y agregó que “la seca y los incendios también trajeron muchos inconvenientes”.