Los precios de los productos de Pascuas, de elaboración casera y artesanal, que ofrecen los emprendedores en la capital van a sufrir un fuerte incremento en esta Semana Santa y los trabajadores se debaten entre la incertidumbre de arriesgarse a comprar los insumos y complementos o poner una pausa y esperar que las cosas mejoren.
Así lo contó a PRIMERA EDICIÓN Marina S., quien estuvo en el rubro más de 10 años y va a tener que parar la producción.
“La crisis y el aumento de los precios nos pegó de lleno a los emprendedores. El chocolate que yo uso valía 240 pesos el kilo en marzo de 2020 y ahora el de más bajo costo se consigue a 500 pesos”, explicó.
Para fabricar sus golosinas, la mujer debía hacer una compra mínima de 50 kilos y sólo en ese producto debe disponer de un mínimo de 25 mil pesos.
“Con esa cantidad llegaba a producir unos tres mil huevos de Pascuas, pero hay que contar con azúcar impalpable, confites, bolsas y empaques. No alcanzamos a cubrir a ese presupuesto”.
Un testimonio similar lo brindó Sandra A. feriante de Itaembé Miní: “Todo se fue al doble y para colmo las ventas caen, está todo muy difícil para el bolsillo del consumidor y ahí es cuando ya no busca calidad sino lo que está a su alcance para pagar”.
“Marzo de por sí es un mes con poco circulante a fin de mes porque empiezan las clases y los padres tienen muchísimos gastos, no llegan a cubrir su presupuesto entonces lo que va quedando de lado es ese regalito extra”, indicó.
“Lo que más subió fue el kilo de chocolate que alcanzó un 90% en el de mejor calidad. Los huevos de 100 a 120 gramos, que costaban unos 240 pesos el año pasado en este momento tenemos que cobrar 450; los de 20 gramos que valían unos 80 pesos, hoy están 120 pesos, por citar algunos ejemplos”, puntualizó
Alejandra U. otra emprendedora del rubro contó: “La marca del chocolate que yo utilizo todos los años para mantener la calidad del producto aumentó bastante, más o menos un 60% y los complementos también. Me están preguntando si voy a ofrecer este año y la verdad estoy en duda”.
La repostera Rebeca L. comenzó tímidamente a producir golosinas de chocolate hace algunos años y logró apuntalar, junto a su esposo, el emprendimiento Chocomensajes Posadas al darle un estilo gourmet. Sin embargo, también siente la crisis por el bajo circulante de efectivo y las subas.
“Todo aumentó con relación al año pasado. En cuanto a los insumos, lo que menos subió pegó un salto de más del 50%, la organización es la misma, se trabaja mucho con las redes sociales y lo bueno de todo es que no está tan restringido como el año pasado por la pandemia, cuando se nos complicaba mandar todo por delivery”, recordó.
“Tenemos lindas propuestas para estas Pascuas, los precios van a ser diferentes, y esperamos que las ventas sean mejores que el año pasado”, deseó.
Rosa V. trabaja en la feria franca desde hace 13 años y se dedica a cocinar panificados.
“Como ya se acerca la Semana Santa vamos a estar ofreciendo masa de chipa a 350 pesos el kilo, las roscas de Pascuas desde 150 pesos, sopa paraguaya y torta de choclo a 120 y 150 pesos respectivamente”.
Ella trabaja junto a su familia y por ese motivo también sumará huevos de chocolate desde 60 pesos: “Vamos a tratar de dar opciones con los precios”, remarcó.