
Luego de un año de trabajo en la alimentación saludable, “Fruteá Tu Escuela” cerró su quinta edición con un evento de premiación virtual y premió a una escuela de la provincia de Misiones.
De esta manera, estudiantes del nivel secundario del Instituto Nuestra Señora de los Milagros N° 1208 de Puerto Piray resultaron ganadores de un año de frutas, gracias al proyecto “A Toda Fruta“.
El acto se transmitió vía streaming a todo el país a través de su canal de YouTube, y contó con la co-conducción de Súper Saludable, una asociación civil rosarina que realiza programas, talleres y actividades lúdicas para niñas, niños y adultos, con el fin de convertirlos en multiplicadores de una vida saludable.
Además de un año de fruta para toda su escuela, los equipos ganadores se llevarán kits de útiles escolares, un guardapolvo artesanal para su docente a cargo, juegos de mesa, una heladera exhibidora y tablets para todos sus integrantes. Esto se debe al apoyo que las empresas locales y las diferentes organizaciones brindan a este proyecto, que desde 2017 viene trabajando comprometidamente en transformar la alimentación de niños, niñas y adolescentes.
Misiones: Participaron 294 escuelas
En la provincia participaron 294 escuelas presentaron sus proyectos, con finalistas en los tres niveles en las localidades de Posadas, Comandante Andresito, Campo Viera, Puerto Libertad y Puerto Piray. La participación al evento y su promoción fue coordinada por la Dirección de Nutrición Escolar, dependiente del Ministerio de Educación.
El concurso permitió trabajar de manera lúdica y en equipo la temática alimentaria desde la escuela, un espacio formativo por definición y fundamental en la adquisición de hábitos alimentarios.
Pese a las complicaciones que parecían frenar el regreso de estudiantes a las aulas a principios de 2021, el concurso presentó una propuesta fresca y adaptada a la virtualidad. A través de juegos, recetas y campañas de comunicación en redes, los equipos de nivel inicial, primaria y secundaria invitaron a sus pares a comer más frutas frescas mediante la consigna “Explotemos los sentidos: Desafío 3 frutas al día”. La misma consistió en promocionar el consumo de frutas, haciendo hincapié en propiedades físicas como sus colores, sabores, texturas, aromas y formas; y estuvo enmarcada en el Año Internacional de las Frutas y Verduras.
Ver esta publicación en Instagram
Repensar la alimentación desde la escuela
Fruteá Tu Escuela nace con un objetivo: transformar la alimentación de miles de niños, niñas y adolescentes de todo el país a través de una propuesta atractiva y didáctica. Según la última Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, la población infantil registra el mayor consumo de ultraprocesados: 6 de cada 10 niños de 2 a 12 años, y 5 de cada 10 adolescentes de 13 a 17, afirman consumir golosinas dos veces por semana o más.
Al mismo tiempo, este grupo poblacional consume un 40 % más de bebidas ultraprocesadas que los adultos, el doble de productos de pastelería y el triple de golosinas. Las consecuencias son preocupantes: 40% de la población infantil sufre sobrepeso u obesidad.
Para combatir estos números, este concurso busca promover la alimentación saludable desde el entorno escolar, enfocando sus acciones en el consumo de frutas por parte de los más chicos. Franco Sibilia, gerente de Tropical Argentina, expresó que para la empresa “es importante hacer Fruteá Tu Escuela para que las y los niños conozcan la comida saludable, principalmente las frutas y verduras. Vemos lo necesaria que es la educación en este sentido, y el papel que juega la escuela”.