
Los chaparrones se hicieron presentes días atrás en la tierra colorada. Si bien trajeron un poco de alivio para la actividad agrícola, todavía no es suficiente para que se recuperen del todo los cultivos. En el caso de la yerba mate, algunos productores empezaron a cosechar y otros arrancarán en las próximas semanas.
Aunque la prolongada sequía generó severos daños en las plantaciones y -por un lado- se estima que se perderá el 50% de la producción, del porcentaje restante sólo se podrá cosechar -al menos en una primera etapa- entre un 15% y 20%; ya que la planta no puede quedar totalmente desprotegida porque los fuertes rayos del sol todavía causan daños.
Productores de diferentes zonas brindaron un panorama a PRIMERA EDICIÓN de lo que está sucediendo con la actividad en estos días.
Al respecto, Ariel Steffen, productor yerbatero de San Pedro, comentó que “con esta sequía los yerbales que no murieron mermaron un 50% la producción. Y teniendo en cuenta esto, seguramente habrá un faltante de yerba más adelante”.
En lo que respecta a la zafra, dijo que “se podrá sacar lo poco que hay en la planta porque no hay brotación y tampoco hojas”.
Describió que “la planta está a un 50%, por lo cual sólo se puede sacar un 15% o 20%”. Y comentó que “algunos secaderos ya empezaron a recibir yerba y otros comenzarán la semana próxima”.
Por su parte, el productor Ángel Ozeñuk de la zona de San Vicente, deslizó que “la lluvia ayudó algo, pero no se recuperaron las plantas”.
Mencionó que “algunos están cortando los yerbales por temor a que se sigan muriendo más plantas; además si la yerba agarra estrés todas las hojas se van a caer; por eso algunos aprovechan para sacar algo. Pero, la situación está muy complicada”.
En esta línea, apuntó que “la producción se va a perder el 50%, eso seguro”. Aunque recordó que “para cosechar algo se deben sacar las ramas maduras, pero no se puede desproteger a la planta totalmente porque el sol está muy fuerte todavía”. Indicó que “lo más recomendable sería esperar que se registren otros chaparrones, y en caso de que lleguen esas lluvias quizás se pueda cosechar entre un 15% y hasta un 30%”.
En tanto, Cristian Klingbeil, referente de APAM y productor de la zona Centro, sostuvo que con la llegada de los chaparrones “en algunos lugares se vio que plantas que estaban agonizando lograron levantarse un poco y se salvaron de morir, pero otras no lograron recuperarse. Se ve media planta muerta y quedan muy pocos gajos verdes”. Comentó que “quizás algunos harán un corte para intentar darle forma a la planta para que de vuelta tome robustez”. “Pero todo esto está sujeto a si continúan los chaparrones o no”.
¿El kilo de la hoja verde a $60?
Los productores se refirieron al precio del kilo de hoja verde. Steffen de San Pedro mencionó que “seguro va a arrancar en $50 el kilo, pero cuando haya faltante el precio va a ir subiendo”.
En tanto, Ozeñuk de San Vicente remarcó que “los secaderos que están trabajando reciben la yerba a $50. Creo van a arrancar con ese precio, pero el productor que puede aguantar tendría que hacerlo porque con el último aumento de combustible ya quedamos fuera de margen de nuevo”. Explicó que “estimo que este año la yerba andará en los $65 o $68. No debería bajar de los $60, sólo que se debe esperar a ver cómo se acomoda el mercado”.
Consideró que “una cosa que se debe tener en cuenta es qué pasará con el dólar oficial, porque con ese panorama puede ser que los industriales opten por comprar en Brasil o Paraguay”. A su vez, Klingbeil de la Zona Centro deslizó que “se sabe que el precio de la yerba va a subir”.