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El cordero misionero, un plato que va ganando lugar en la mesa familiar

"Estamos seguros de que la calidad del cordero misionero producido es muy buena" dijo a FM de las Misiones César Otto Niklas,  gerente de Proyectos y Programas del IFAI. El domingo en el cuarto tramo de la costanera realizarán una Feria del Cordero Misionero.

30 marzo, 2023

El cordero misionero, un plato que crece y va ganando día a día más adhesión de los comensales en la tierra colorada. Al respecto en FM 89.3 Santa María de las Misiones entrevistaron al ingeniero agrónomo César Otto Niklas, gerente de Proyectos y Programas del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial de la Provincia de Misiones (IFAI).

El Programa Cordero Misionero es una idea que surgió de parte del gobernador Oscar Herrera Ahuad quien en el marco de la Fiesta del Cordero que se hace en Fachinal planteó la idea de que el cordero misionero esté disponible durante todo el año para que se pueda  consumir más allá de las tradicionales fiestas de fin de año o Pascua.

Explicó que si bien la gente acostumbra a comer “ el cordero chiquito, de hasta 20 kilos de peso y generalmente a la parrilla o a la estaca”, hay una gran variedad de platos que se pueden preparar pero para eso ya se necesita “un cordero pesado de hasta 30 kilos de peso. Es un cordero que se vende trozado y se prepara en plato individual con otro tipo de cocción”.

Tanto los productores como los veterinarios del equipo del IFAI afirmaron que sí era factible tener una oferta continua de corderos durante todo el año y esta confirmación dio paso a otra etapa importante que fue la de entablar reuniones con el sector gastronómico para que incorporen el producto a sus cartas.

“La respuesta fue inmediata, pidieron un par de kilos de carne para hacer las pruebas , para hacer la experiencia cada uno en su cocina, con su chef y aprobaron eso.  Logramos que durante diciembre, enero y marzo todos los días 8 o aledaños estuviese el cordero misionero presentes en los principales restaurantes de Posadas”.

Los locales ofrecieron una gran variedad de platos que tenían al cordero misionero como protagonistas.  Es así que los comensales pudieron degustar pastas elaboradas con relleno de cordero, hamburguesas, costillitas,  entre otros platos elaborados.

El ingeniero Niklas explicó a FM de las Misiones que después de esa experiencia que se hizo con los restaurantes, a través de la Cuenca Ovina de la zona sur, ofrecen en el Mercado Concentrador de Posadas “el producto trozado, preparado en bandejas individuales de manera que  cada uno lo pueda hacer en cualquier día de la semana el plato para su familia”.

“Estamos seguros de que la calidad del cordero misionero producido es muy buena, de manera que con algunos tips de preparación se puede lograr un buen plato”, sostuvo el gerente de Proyectos y Programas del IFAI y esto se ve reflejado en la aprobación de las cientos de personas que descubrieron el cordero por primera vez y ya lo eligen como plato para degustar en familia.

En el Mercado Concentrador de Posadas, la Cuenca Ovina de la zona sur tiene un box disponible donde vende cordero misionero. Garantiza la trazabilidad de toda la carne que se produce en los campos de la zona sur de Misiones, es trasladada al Frigorífico San José y desde el frigorífico hasta el Mercado Concentrador la carne es trasladada en unidad refrigerada. “En góndola las piezas enteras, media pieza, cuarto de pieza o trozado”

Le consultaron al ingeniero agrónomo sobre los precios del cordero misionero. Dijo que rondan los $1.500  y los cortes más seleccionados salen un poquito más.

El domingo 2 de abril a las 20 horas en el cuarto tramo de la costanera realizarán la Feria del Cordero Misionero,  un evento de degustación, charla y demostración de cocina.  Excelente oportunidad para descubrir este plato que ya está haciéndose fuerte en las casas y restaurantes misioneros.

Tags: Cordero MisioneroFM 89.3Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial IFAI
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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