domingo, diciembre 21, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

La masa madre, furor de la pandemia, también tiene su día

Se trata de una mezcla de harina y agua que fermenta sin levadura pero lleva mucho tiempo y le da a la preparación un sabor especial. Aquí una receta para hacerla en casa este 1 de abril, el día de la masa madre. 

1 abril, 2025

El aislamiento por el COVID-19, de cuyo “estallido” mundial se cumplen ahora cinco años, revalorizó la cocina casera e incorporó a la vida cotidiana de los argentinos la costumbre de dedicarle tiempo a la preparación de alimentos. En ese contexto muchas familias adoptaron la costumbre de hacer panes de masa madre, una técnica que recupera los fermentos naturales de la harina.

Tal fue su difusión que se impuso un día especial (el 1 de abril) para difundir su uso y promover recetas que la contengan.

Cuentan los historiadores que la masa madre, probablemente la primera forma de levadura de la que disponían los panaderos, se originó en el Antiguo Egipto alrededor del año 1500 antes de Cristo. Pero siguió siendo el modo de levado habitual en la Edad Media.

Sin embargo, tuvo un auge en California en la época de la fiebre del oro a mediados del siglo XIX, y se arraigó tanto en la región de San Francisco que la expresión “masa madre” en inglés “sourdough” pasó a ser también un apodo para los buscadores de oro. Los mineros llevaron la tradición también a Alaska y a los territorios del oeste de Canadá.

Pero es en San Francisco, que se considera la capital de la masa madre, donde forma parte de los menús en la clásica panera y se lleva para acompañar cualquier comida o para integrar desayunos y meriendas.

En el prólogo del libro “Masa Madre” que escribieron Mariana y Ramón Garriga el experto en panadería Osvaldo Gross aboga por el rescate de las técnicas tradicionales de elaboración de panificados. “El rescate del sabor del pan de antes necesita de la masa madre”, argumenta.

A la hora de definir la técnica y sus secretos la maestra panadera Silvina Mangone precisa que “la masa madre es un fermento natural que se compone de harina (preferentemente integral) y agua. No se le añade ningún tipo de levadura ya que, en la propia harina, encontramos una multitud de levaduras y bacterias que provocan que la fermentación se dé naturalmente”.

Entre las virtudes de este tipo de preparación la especialista asegura que aporta un sabor y aroma especiales a las masas, y a su vez ayuda a controlar su acidez. “Además, al ser natural este tipo de fermentación reduce el índice glucémico del pan”, agrega.

Como Gross, la panadera de Molina -una panadería que produce en Mataderos y distribuye en 17 locales de CABA y GBA panes de masa madre como integrales, brioche, baguetines y ciabatta- asegura que la masa madre solo lleva tres ingredientes: ”harina, agua y tiempo (o paciencia)”.

Por eso apunta a que el proceso de elaboración de masa madre dura alrededor de cinco días, que deben transcurrir en un entorno de conservación adecuado: una temperatura ambiente de +-25º. 

Para hacer en casa 

Día 1: Mezclamos harina integral y agua.
Día 2: Agregamos harina de fuerza (se llama harina de fuerza a la harina hecha a partir de las variedades de trigo común (el de la harina de toda la vida) con mayor contenido en gluten) y agua (en las mismas proporciones) y una cucharadita de azúcar.
Día 3: Agregamos harina de fuerza y agua.
Día 4: Sacamos el líquido de la superficie y agregamos harina de fuerza.
Día 5: Es el día en el que tenemos la masa lista.

 

Receta de un pan integral de masa madre por Silvina Mangone

Ingredientes: (Para 2 panes de 500 gramos): 150 gramos de harina 000, 100 gramos de harina integral, 17 gramos de semillas de lino, 25 gramos de semillas de girasol, 5 gramos de sal, 12 mililitros de aceite de girasol, 160 mililitros de agua y 37,5 de masa madre.

Proceso para la masa: Integrar agua y masa madre, agregar la parte sólida: harinas y semillas, amasar hasta que se forme una masa lisa y no se pegue en las manos (Hay que tener cuidado de no darle demasiado calor a la masa. Se debe formar bien la red de gluten). Luego dejar descansar la masa a temperatura ambiente y cada 30 minutos plegarla para darle estructura. Se hacen aproximadamente 3 pliegues.  Cortar en porciones de a 500g y dejar fermentar 40 minutos. Como resultado, se obtiene el bollo de pan. Proceder a la fermentación en frío de aproximadamente 14 horas. Pasado este tiempo se avanza con la cocción.

La cocción: Se comienza horneando a vapor y con el horno a 250°: colocar en el horno tradicional una bandeja con agua y el pan sobre el fondo del horno, esto hará que se forme una buena costra. Dejar en el horno durante 10 minutos y, mientras tanto, ir hidratando la masa en tandas de 5 minutos (se puede utilizar un splash de agua), es decir 2 veces de hidratación en total durante este primer paso.

El segundo paso es disminuir la temperatura del horno a 200° y cocinar aproximadamente 10 minutos más.  El segundo paso es disminuir la temperatura del horno a 200° y cocinar aproximadamente 10 minutos más.  Todo el proceso de cocción no lleva más de 20 minutos.

Fuente: Agencia de Noticias Télam (publicado originalmente el 1 de abril de 2023)

Noticias relacionadas:


  • Cómo y por qué se celebra el Día de la Diversión en el Trabajo

  • Cumple 78 años el Club Sarmiento de Posadas

  • El primer periódico del Río de la Plata

  • Hoy es el Día del Donante de Medula Ósea: cómo y por qué donar
Tags: Días mundialesEfeméridesMasa MadrePanadería
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

El primer periódico del Río de la Plata

Next Post

Cumple 78 años el Club Sarmiento de Posadas

Radio en Vivo

Videos

Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en Misiones: qué día y cuáles serán las zonas afectadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desregulación del INTI afecta controles en alcoholímetros, radares y surtidores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Defensa avanza con una auditoría integral de la obra social de las Fuerzas Armadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones: registran a la yaguareté Porá acompañada en el Parque Urugua-í

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sin reglas claras ni reactivación, UTHGRA advierte un 2026 difícil para el sector

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dejaron firme el fallo que ordena reparar daño al gendarme falsamente acusado

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un frente frío desde el Atlántico podría provocar fuertes tormentas y anegamientos en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores