En la provincia se pueden identificar diferentes grupos de trabajo que potencian los recursos que brinda la biodiversidad y a su vez aprovechar la sostenibilidad en pos de producir. En este caso desde Garuhapé la Cooperativa Ka’a Porá Agroecología, realiza la recolección de hongos silvestres para la producción de otros insumos.
La organización existe hace seis años. “Es una plataforma en la cual nosotros desarrollamos productos y servicios. Trabajamos con recolección sustentable, no somos productores de hongos, pero sí somos recolectores de hongos silvestres”, indicó Agustín Ortiz, parte de la cooperativa, en diálogo con Canal 12.
También brindó más detalles de las actividades a las que están abocados. “Realizamos la recolección para elaborar nuestros productos, pero también hacemos talleres y excursiones para enseñar a identificar los hongos”, señaló.
En cuanto a la temporada, el productor afirmó que en esta etapa del año “estamos en plena temporada alta de hongos de pino entonces con eso elaboramos escabeches de hongos, chocolactarius y otra línea de productos que son las yerbas con hongos medicinales”.
Por último valoró los encuentros y exposiciones que se realizan ya que esto contribuye a la integración entre colegas. “Es necesario que nos conozcamos con los demás productores del rubro para intercambiar conocimientos y experiencia, es fundamental porque todos en definitiva queremos aprovechar de la manera más sustentable posible la utilización del recurso”, concluyó.