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El azúcar rubio tiene muy buena aceptación

33 AÑOS DE PRIMERA EDICIÓN. Evelyn de Mattos es muy joven, solo tiene 24 años, y desde hace ocho, junto a la familia de su esposo, se dedica a la elaboración de productos derivados de la caña dulce, producción que conoce desde muy pequeña, por su casa materna.

24 agosto, 2024

Rodeada de cerros vestidos de mil tonos de verde, en los que en pocos días lapachos amarillos y rosados se lucirán en todo su esplendor, en el municipio de Dos Arroyos, Evelyn de Mattos trabaja junto a su familia con caña dulce, elaborando todos sus derivados, desde miel hasta azúcar rubio, muy demandada, y rapadura.

Hace ya ocho años, cuando se casó, Evelyn trabaja en esta tierra con caña dulce, pero conoce sobre su proceso de toda la vida, por su casa materna.

Esta no fue una buena temporada, las heladas se hicieron sentir en las plantas. Igualmente, el trapiche se puso a funcionar. La caña apta se procesó. “Se extrae el jugo, se lleva sobre los hornos, en tachos metálicos, a fuego con leña, se cocina, hasta los distintos puntos. Según la cantidad de litros, puede llevar de dos a cuatro horas”, contó la joven productora y añadió que “para rapadura es un punto, para azúcar otro y uno distinto para la miel de caña. Hay que saber el punto para cada uno”.

La rapadura es una “golosina” popular en la tierra colorada y, puede decirse, de las más sanas, puesto que no requiere ningún tipo de refinado, centrifugado, ni otro tipo de procedimiento químico, su sabor lo debe, simplemente, a los nutrientes del azúcar de caña y agregados como maní, leche, naranja o batata, nada más.

“Una vez que se tiene el punto para rapadura, se pone en un molde grande y se enfría; para el azúcar, se saca en una batea, se revuelve mientras pierde calor para que solidifique y luego se pasa por una zaranda. La miel es más fácil, es el primer punto, cuando comienza a espesar”, detalló Evelyn.

Luego confió que “lo que más se vende es azúcar y miel. La demanda de azúcar se incrementó mucho en los últimos tiempos porque la gente comenzó a consumir azúcar rubio, no tanto blanco, porque descubrió que es mejor lo orgánico, tal y como se produce en la zona”.

Aquí, nada se desecha, el rezago que deja el trapiche se utiliza para alimento de los animales y abono.

“No cambiaría esta vida; la paz, la tranquilidad que hay aquí, no se cambia, me encanta la ciudad, pero para ir un día y listo”.

Además de caña dulce, junto a su esposo y su beba de siete meses, Evelyn, que solo tiene 24 años, planta para consumo propio mandioca, maíz, maní, poroto, verduras de hoja; y no faltan gallinas, para huevo, y vacas para leche y sus derivados.

 

Llegar a los consumidores

Seis kilómetros de camino terrado, de trazado zigzagueante y vistas increíbles separan a Evelyn de la ruta provincial 4. Recorrido que afronta para decir presente en la feria del pueblo, que se lleva a cabo cada viernes (aunque en los últimos tiempos los encuentros se realizan cada quince días o una vez por mes).

La capital misionera es otro punto de venta, sobre todo en la Plaza Dulce, movimiento organizado por Agricultura Familiar con muy buena aceptación.

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Tags: #Aniversario PRIMERA EDICIONAgricultura FamiliarEvelyn de Mattos
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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