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Padre e hijo apuestan a la agroecología

33 AÑOS DE PRIMERA EDICIÓN. Durante mucho tiempo, Mario Leguiza se dedicó a plantar tabaco. Pero un día su salud lo llevó a reflexionar y decidió dar un vuelco rotundo a su vida, al punto de incentivar a su hijo, Rafael, a estudiar Agronomía.

10 septiembre, 2024

Veinte años pasaron desde el día en que Mario Leguiza decidió el camino de la salud y dejó las plantaciones de tabaco. Dos décadas que pasaron en un abrir y cerrar de ojos, que se tradujeron en bienestar y el acompañamiento de su hijo, Rafael, a quien incentivó desde pequeño para que tome el camino de la producción agroecológica, con un éxito rotundo, es Técnico en Producción Agropecuaria y, junto a él, trabaja las tierras que poseen en San Vicente.

“Durante mucho tiempo me dediqué al tabaco, hasta que me enfermé, entonces me incliné por la verdura, hace ya casi veinte años. Me costó mucho el cambio, entiendo a quienes no se animan. Personalmente, un día me puse un plazo, me dije hasta acá y no planto más tabaco. No es fácil cambiar de vida, pero es muy importante”, recordó Mario y añadió que “cuando empecé a vender verduras, la primera vez llevé veinte mazos de lechuga a un supermercado de la zona, a partir de ese día no paramos más”.

Con orgullo, Mario contó que durante algún tiempo fue parte de una cooperativa avícola de la zona, lo que le permitió estar en contacto con gente de diversos lugares “y todos coincidían en que el alimento nunca sobra, siempre se vende, en aquella época Rafael tenía dos años y entonces me propuse incentivarlo para que estudie agronomía o algo así y lo hizo, se recibió”, e hizo hincapié en que “trabajando solo con la verdura pude hacerlo estudiar”.

“Ahora, con mi hijo estamos reiniciando casi todo, comenzando nuevamente y queremos trabajar un poco más. Volver a levantar los invernaderos en los que los plásticos se rompieron con el viento, así que estamos dedicados a todo esto”, mencionó Mario, que con 64 años está dispuesto a cambiar algunas formas de producción, “hay técnicas muy interesantes, que uno muchas veces no tiene en cuenta, hay que aprovechar las capacitaciones, yo estoy dispuesto a aprender”, reflexionó.

Incluso apuntó que “recientemente comenzamos a insertarnos en la feria franca, antes vendía solo en forma particular o en los mercados, también aquí, en la chacra, después de veinte años de trabajo me conocen, saben de mi producción, además, cuando me está sobrando algo llamo a los supermercados grandes de la zona y me dicen ‘te hago un lugar, traeme tanto’, nunca sobra mercadería”.

En las tierras de Mario crece lechuga, espinaca, acelga, cebollita, perejil, morroncito, ajo en hoja, además, cuando los tiempos lo permiten, siembran un poco de remolacha y rabanito.

Para la siembra, adquieren semillas del mercado, pero también procuran juntarlas de sus propias producciones. “No es tan fácil como antes, porque son híbridas, pero se intenta dejar plantas para ver si pueden producir sus semillas”, confió Rafael y remarcó que “tenemos especies, como una clase de lechuga, que dejamos que florezcan y de un año para otro vuelven a nacer; la sequía del año pasado afectó un poco, hubo plantas que florecieron, pero no llegaron a formar la semilla” pero la tierra es sabia.

La falta de agua “en verano, se sufre un poco, pero igual se produce, tenemos una cisterna de 8 mil litros, donde juntamos agua de la lluvia y eso favorece un montón”, subrayó el productor.

 

También animales

Al trabajo en la huerta, Mario y Rafael suman la cría de ganado, gallinas, que a pesar de contar con una buena cantidad, nunca sobran huevos, pollo que “si no guardo para mí, vendo todo, la gente no mira el precio porque es otra la calidad”, reconoció Mario.

Obviamente, las “camas” de los animales sirven de abono orgánico, porque como en todas las chacras, aquí todo tiene un objetivo, más con un técnico agrónomo en “la trinchera”.

“Uno se amaña, cuando hay voluntad, uno siempre busca la forma, además es un trabajo muy saludable comparado a otros, lo digo yo, que plantaba tabaco, con eso uno se envenena, envenena la tierra, con la verdura es otra vida y todo es recompensado”.

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Tags: #Aniversario PRIMERA EDICION#ProducciónAgricultura FamiliarMario LeguizaRafael LeguizaSan Vicente
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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