Con el objetivo de profundizar en la promoción y difusión de la agricultura orgánica, en el camino hacia una Misiones más sustentable y de cara a la II Cumbre de Agricultura Sostenible que se realizará en 2025, el próximo lunes 23 de septiembre se realizará una jornada regional sobre agricultura sostenible y construcción de sistemas agroalimentarios en Posadas.
La misma se realizará en la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Misiones a partir de las 9 horas y culminará por la tarde. Organizada por el Ministerio del Agro y la Producción, la jornada, que promete estar repleta de debates, contará con expertos de Brasil, Argentina, Chile, Paraguay y México.
La actividad se enmarca en una serie de acciones impulsadas por la Provincia, además de políticas destinadas a la implementación de un nuevo modelo productivo que cuide la salud de quienes consumen y quienes producen.
Desde la cartera agraria destacan que, de esta manera y a través de leyes y políticas públicas, el Gobierno provincial acompaña al sector productivo para implementar normas que fortalezcan los sistemas agroalimentarios con diferentes herramientas.
Asimismo, recordaron la implementación de la ley que promueve la investigación, desarrollo e implementación para el uso de bioinsumos en todo el territorio provincial.
“Una ley que convierte a Misiones en la primera provincia del país en contar con una herramienta legal para acompañar el desarrollo productivo con un desarrollo y manejo sostenible en las diferentes cadenas”, especificaron desde el Ministerio.
Por otra parte, recordaron los diferentes eventos realizados en la provincia. Tal es el caso de la I Cumbre de Agricultura Sostenible del Mercosur realizada en octubre de 2023, que contó con más de 500 participantes de diferentes países y múltiples paneles con temáticas centradas en la agroecología, experiencias de cooperativismo, soberanía alimentaria y educación agrícola en general.
En cuanto a esta jornada, el ministro del agro Facundo López Sartori señaló que la misma busca seguir mostrando el potencial de Misiones en la implementación de normas y acciones para preservar nuestra biodiversidad.
También el titular de la cartera agraria, destacó “la imperiosa necesidad de mantener un uso responsable de los recursos naturales, sin agotarlos o exceder su capacidad de renovación, una tarea que se viene impulsando desde diferentes modelos productivos.”
En el mismo sentido, remarcó que con esta jornada se busca “hacer visibles nuevos instrumentos institucionales y políticos, para garantizar la conservación del ecosistema misionero, nuestra producción y cubrir las necesidades de la comunidad”.
Debates
La jornada contará con la presencia de diferentes voces, experiencias y responsables de distintas instituciones y organizaciones que se harán presentes en la tierra colorada para debatir e intercambiar.
Además del ministro del Agro, estará presente su par de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, quien compartirá la experiencia de “Políticas Públicas para la construcción de sistemas alimentarios agroecológicos sostenibles”.
También, estarán Santiago Javier Sarandón, presidente de la Sociedad Argentina de Agroecología; el Ing. Agr. Pablo N. Rush, secretario de Extensión de la Facultad de Agronomía de la UBA, y Eduardo Cerdá de la Red Nacional de Municipios y Comunidades que fomentan la Agroecología.
En el plano de la participación internacional, Misiones recibirá a la ingeniera ambiental y máster en Hidrología y gestión de recursos Hídricos, Verónica Belén Berestovoy Mazurek, entre otros profesionales referentes de Paraguay, México y Brasil.
Misiones orgánica
Actualmente, según datos otorgados por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Misiones cuenta con una superficie certificada orgánica de 4.104 hectáreas y una superficie en transición o bajo seguimiento de certificación orgánica de 2.241 hectáreas.
En total, son 48 los establecimientos certificados, observándose un incremento del 17% en relación al año 2023, entre los que se destacan tres cooperativas (Montecarlo, Ruiz de Montoya y La Abundancia), la Fundación Alberto Roth, la EFA Andresito y una reserva de la Asociación Aves Argentinas.
De los establecimientos certificados con producción primaria, 36 producen yerba mate y nueve brotes de té. En cuanto a las industrias certificadas, 17 son secaderos y molinos yerbateros y diez son establecimientos elaboradores y acopiadores de té teniendo como principal destino la exportación de sus productos orgánicos.
Este año la Mesa Provincial para la Producción Orgánica llevará adelante el dictado de la tercera edición del curso de implementadores de la normativa orgánica y, por primera vez, se desarrollará un curso de auditores de la norma orgánica.