Básicamente todas las personas pueden realizar este descanso intestinal, el ayuno intestinal es ese período en que no ingerimos alimento alguno, sí líquidos y algunos suplementos.
Hay patologías específicas o estados personales que no lo permiten como por ejemplo antecedentes de trastornos alimentarios o embarazo, pero hoy nos centraremos en el paciente que pasa por una etapa de diabetes que, al estar relacionada con la ingesta controlada de alimentos a veces se tiene cierto temor a las hipoglucemias. Yo sugiero trabajar amorosamente con lo que regula el metabolismo, ir de a poco, escuchando, sintiendo el cuerpo, sin estresarlo por la falta de alimentos.
Fisiológicamente la hora del sueño la realizamos 6 a 10 hs, sin ingesta, pero teniendo en cuenta cómo se encuentra en estado general podemos extendernos a más horas sin sufrir, simplemente dando descanso para regenerarse. Chequearse previamente y autoevaluarse cómo se siente físicamente: control de glucemia, presión. Cómo estoy emocionalmente teniendo en cuenta que lo que es excelente para algunos no lo es para otros.
El concepto fundamental, esencial para el buen estado no son necesarias colaciones, comer cada rato, el picoteo es algo negativo ya que durante todo momento están trabajando las hormonas que regulan el metabolismo, entre otras el cortisol, hormona básica que regula el estrés. Es fundamental para ayudar a dar respuestas rápidas, permanece en estado de alerta llevando al organismo al distrés, proceso patológico que enferma.
Cada período del día está regulado por ciclos hormonales de los cuales las emociones tienen muchísimo que ver. Si estoy en ayuno y encima tenso, nervioso o preocupado por alguna situación particular, los niveles de cortisol estarán altos y no es necesario sumar más tensión, pues no llegaríamos al efecto deseado.
Con el ayuno disminuye generalmente la insulina y aumenta la testosterona. Los alimentos que ingerimos se transforman en la energía que necesitamos para funcionar, para que trabaje cada célula de manera adecuada. El alimento se absorbe en el intestino, donde según sean proteínas, grasas o hidratos tendrán sus enzimas que la degradan y necesitan hormonas, una es la insulina, que ayuda a que pueda ser útil esa ingesta.
La insulina es proporcional a la ingesta y también al depósito, más nutrientes más insulina da el páncreas. Cuando se produce un desequilibrio, ingresa más de lo que la insulina puede metabolizar, comienza a aumentar. Es negativo si se mantiene produciendo el primer paso de la diabetes tipo 2, resistencia a la insulina; se inflaman las paredes de los vasos y comienza el deterioro circulatorio daño que no se siente.
Cuando pienso en resistencia a la insulina es inflamación generalizada, ya que todo el cuerpo tiene vasos sanguíneos, el deterioro es progresivo y silencioso, esto da el concepto de diabetes como “enfermedad silenciosa”, sin síntomas enseguida.
El ayuno prolongado nocturno desinflama y aumenta los niveles de testosterona, es positivo. Tras el chequeo clínico se sugiere ayuno por las horas que el paciente pueda realizar sin sufrir, sin forzar, hay que disfrutar el proceso pensando en los beneficios. Consumir lo adecuado más infusiones que relajen y depuren, produciendo equilibrio. Por eso es tan importante entrar y salir del ayuno según cada persona.
No realizar ayuno en periodos de distrés ya que el cortisol puede dañar aún más, incluso puede aumentar mediciones de tensión arterial o glucemia como mecanismo de adaptación. El cuerpo debe ser tratado con la máxima amorosidad en todo, como realizar ayuno de tecnología, relajarlo, con técnicas para mejorar la calidad de vida.
El ayuno puede generar rejuvenecimiento, pero también puede producir más toxicidad. Todo debe ser graduado y personalizado para un mejor resultado. Feliz y bendecido domingo.
Dra. Marcela Campias. Whatapp: 3764413607 –
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