Se acerca la fiesta de Halloween, el próximo 31 de octubre, y para celebrarla como se merece no puede faltar la tradicional Jack O’Lantern, esa calabaza gigante decorada de forma terrorífica y espeluznante tan característica de la noche de los muertos.
Además de servirte para darle un aspecto tenebroso a tu hogar, es una manualidad que se puede fabricar en familia, incluso con los más pequeños de la casa.
Para hacer la famosa calabaza de Halloween, se necesitará, por supuesto, una calabaza. Se recomienda que sea de tamaño mediano y, sobre todo, asegurarse de que la parte inferior es lo suficientemente lisa como para que pueda aguantarse por sí sola sobre una superficie. Además, mucho mejor si una de sus caras es algo lisa, ya que así será muchísimo más fácil trabajar sobre ella.
Los otros elementos necesarios para esta manualidad son:
- Papeles de diario o un mantel para no manchar la mesa o el suelo y apoyar bien la calabaza.
- Un marcador para dibujar los contornos de la cara.
- Un cuchillo.
- Una cuchara grande (o un vaciador de patatas).
- Un recipiente para dejar los restos de semillas y pulpa para aprovechar.
- Una vela pequeña con base redonda.
La calabaza de Halloween, paso a paso
Antes de empezar a armarla, se debe reunir todos los materiales necesarios y proteger la mesa o la superficie en la que se va a elaborar. Puede ser con papel de diario o con un mantel de plástico que no importe romper o ensuciar.
Seguidamente, una vez que la calabaza está bien colocada sobre la mesa, se debe cortar la parte superior con la ayuda de un cuchillo para hacer una tapa circular por donde extraer el interior del fruto y dejarla vacía.
Para conseguir un resultado diferente y más divertido, se puede hacer ese corte en zigzag, parecido al corte para la sonrisa, alrededor del tallo de la calabaza. De esta forma, en vez de quedar totalmente redonda quedará una forma más atractiva.
Ten en cuenta que la parte superior será la tapa y que tendrá que encajar perfectamente cuando la calabaza de Halloween esté terminada, por lo que una vez separadas las dos partes no las sigas recortando mucho para que encajen.
Una vez hecha la tapa, es el momento de vaciar la calabaza por completo con la ayuda de un cuchillo y de una cuchara grande para ir sacando poco a poco toda la pulpa y las semillas, dejando al menos entre 1 y 3 centímetros de grosor en el borde, según el tamaño de la calabaza.
El relleno carnoso o pulpa de la calabaza puedes colocarlo en un recipiente limpio y conservarlo para hacer deliciosas recetas con él.
A continuación se debe dibujar la cara terrorífica de la calabaza para Halloween: con un marcador negro, haz unos ojos y una nariz con forma triangular (la nariz es totalmente opcional, pues muchos diseños no la tienen y otros tienen una pequeña) y una boca en zigzag con todo dientes en punta para darle un aspecto mucho más aterrador; o bien una sonrisa con algún diente grande para que sea algo más graciosa.
Una vez bien marcado el dibujo, solo hay que empezar a cortar todas las piezas con la ayuda de un cuchillo o un cúter grande, resiguiendo las líneas trazadas con el marcador. Al hacer estos cortes, puede que haya que retirar algo más de la parte carnosa de la hortaliza si ésta se ve por alguno de los agujeros.
Al retirar las piezas, ya podrás ver cómo de terrorífica ha quedado la cara de tu calabaza de Halloween. Para potenciar su aspecto tenebroso y darle un toque misterioso, nada mejor que colocar una pequeña vela en el interior de la calabaza y elaborar una decoración de Halloween, así quedará completamente iluminada y lucirá muchísimo mejor en la oscuridad.
Puedes tapar la calabaza con la parte superior que has recortado antes y colocarla en aquel rincón de tu hogar que quieras decorar la noche de los muertos y las brujas.
Consejos para que nada falle
- Compra una calabaza especial: son más naranjas, huecas y finas.
- La actividad incluye cuchillos y velas, por lo que tiene que si la hacen niños tiene que estar supervisada por adultos.
- Si al colocar la vela en el interior de la calabaza ves que la tapa empieza a quemarse por dentro, destápala un rato hasta que la vela esté más consumida.
- Es importante extremar las precauciones y no dejar la vela encendida al lado de objetos inflamables.
- Además hay que apagar la llama en el caso de salir de casa o irse a dormir.