Hoy te presentamos una opción casera de pan de molde integral con mayor contenido de fibra y súper sabrosa además de saludable.
La miga es suavecita y es una muy buena alternativa para hacer si nunca has usado levadura antes.
Esta es la receta que te demandará menos de una hora y media:
Ingredientes
Para la masa
- 190 gramos de harina común
- 190 gramos de harina integral
- 30 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 11 gramos de levadura instantánea (también pueden ser 44 gramos de levadura fresca o 22 gramos de levadura seca)
- 20 gramos de manteca a temperatura ambiente
- 225 mililitros de agua tibia
- 4 cucharadas de semillas de girasol peladas
Para pintar el pan
- 2 cucharadas de leche
- Avena (opcional)
Preparación
Para la masa
- Poner todos los ingredientes en el bol de una batidora y batir con el accesorio de gancho por unos 15-20min o hasta que pase la prueba de la ventana (*). También puedes amasar a mano.
- Poner en un bol limpio tapado con un paño de cocina y dejar leudar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño (40 minutos-1 hora)
- Estira la masa al largo del molde con un rodillo y luego enróllalo, conservando el largo del molde. Luego va adentro de un molde aceitado para leudar.
- Leudar cubierto por un paño de cocina en un lugar cálido por otros 40 min-1 hora o hasta que doble su tamaño nuevamente.
Para pintar el pan
- Pintar con la leche y poner encima la avena.
- Llevar a horno precalentado a 180°C/350°F por 45 minutos.
Tips
(*) La prueba de la ventana es una técnica que permite determinar si la masa está lista: hay que tomar un trozo de masa y estirarlo suavemente entre los dedos hasta que sea lo suficientemente delgado para que se vea la luz a través de él. Si la masa se rompe, no está lo suficientemente amasada y se necesita seguir; si se estira sin romperse y se forma una especie de ventana, está lista y se puede dejar reposar.
Si vas a usar levadura fresca o seca, primero disolvela en el agua tibia con el azúcar y dejala descansar por 10 minutos.