La panzanella es una ensalada que tiene su origen en la Toscana italiana, ideal para aprovechar la temporada de tomates cherry y que, con el acompañamiento de crutones, se convierte en una alternativa sana, sabrosa y crocante para la antesala del verano.
Además, esta receta es fácil de preparar y relativamente rápida, ya que en 40 minutos la tendrás lista.
Aquí te presentamos qué necesitás para cocinar una panzanella de ocho porciones:
Ingredientes de la panzanella
- 700 gramos de tomate cherry
- 150 gramos de aceitunas verdes
- 1 taza de hojas de albahaca cortadas grandes
Para los crutones:
- 2 panes ciabatta
- Abundante aceite de oliva
- Sal y pimienta
Para la cebolla:
- Media cebolla morada cortada en pluma
- 1 cucharada aceite de oliva
- Sal y pimienta
Para el aderezo:
- 1 diente de ajo molido, rallado fino o picado
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharada de vinagre
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta
Cómo preparar la panzanella
Para los crutones
Picá el pan en cubos de 3 centímetros aproximadamente.
En una bandeja para horno, vertí el pan y mezclalo con el aceite de oliva, sal y pimienta.
Hornealos a 180°C/350°F por 10-15 minutos o hasta que estén bien dorados.
Retiralos y dejá que se enfríen por completo antes de usarlos en la ensalada.
Para la cebolla
Precalentá una sartén a fuego alto, que esté bien caliente. Agregá el aceite y la cebolla, salteala para dorarla por un par de minutos. Agregá sal y pimienta.
Si preferís cocinar el ajo para suavizarlo en lugar de usarlo en el aderezo, agregalo a la sartén una vez que la cebolla esté lista y saltealo por pocos segundos.
Reservá la cebolla y dejá que se enfríe completamente antes de usarla en la ensalada.
Para el aderezo
En un bol pequeño, poné ajo, mostaza, sal y pimienta. Agregá el vinagre y mezclá con un batidor de mano.
Agregá el aceite a modo de hilo, mezclando todo el tiempo con el batidor hasta que se unan todos los ingredientes.
Para la ensalada
En un bol o ensaladera poné los crutones, tomates, aceitunas y albahaca. Agregá el aderezo y mezclá. Dejá reposar por 15 minutos.
La idea es que quede el pan ligeramente remojado con el aderezo por fuera y crocante al interior.