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Tradiciones de Navidad: ¿Cómo nació el pan dulce?

De la rústica receta fabricada en los conventos al panettone creado por amor a fines del siglo XV.

23 diciembre, 2024

Sobre el origen del pan dulce se han contado muchas leyendas, algunas ricas en fantasía, otras más gentiles y poéticas. Esta es una de las versiones más fidedignas.

Según la tradición, en la época de Ludovico el Moro (1494-1499) vivía en Milán un panadero llamado Toni que tenía una preciosa hija de nombre Adalgisa. De ella se enamoró un joven noble, Hugo Di Tella, que para estar el mayor tiempo posible junto a su amada, se fingió también panadero y se hizo emplear como aprendiz en la casa del padre de la joven. 

Deseando conquistar el corazón de la muchacha, Hugo se puso a hojear viejísimos textos de pastelería, donde descubrió la receta de un dulce tan antiguo que de él ya se había perdido el recuerdo, hecho de harina, manteca, azúcar, frutas confitadas y levadura.

Lo preparó en secreto y luego lo ofreció a su amada, a su patrón y a algunos destacados vecinos. Todos lo encontraron riquísimo y “papá Toni” se vio obligado -ante la insistencia de sus clientes- a fabricarlo y ponerlo en venta.

La noticia corrió rápidamente por la ciudad, y de los barrios y pueblos vecinos llegaron para comprar y buscar el exquisito “pan di Toni”. Ante la necesidad de bautizar el nuevo producto, el pan di Toni se transformó en panettone.

El pan dulce fue en su origen un pan rústico, muy simple, ligeramente condimentado, fabricado en los conventos. Fueron necesarios cientos de años para transformarlo en la deliciosa pasta que, tras repetidas fermentaciones, lo vuelven inconfundiblemente souple, fragante por la abundancia de manteca y huevos, y donde las pasas de uva y frutas confitadas se mezclan en perfecta combinación.

En su origen el pan dulce era de forma baja y chata; la producción industrial lo ha modificado haciéndolo más alto y estrecho. Pero aún hoy las grandes confiterías siguen la tradición y hacen el panettone muy semejante al legendario pan di Toni.

Se debe también decir que el pan dulce no fue nunca de fabricación casera, porque en la pasta hecha en pequeñas porciones, como sucede en la fabricación de un solo pan, la fermentación no se realiza como debería según la manera clásica.

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Tags: CuriosidadesNavidadPan DulcepanettoneTradiciones
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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