Las impactantes imágenes de carpinchos teñidos de verde en el embalse de la represa de Salto Grande, en Entre Ríos, encendieron las alarmas sobre la presencia masiva de cianobacterias en el río Uruguay. La floración de estas algas microscópicas, que han cubierto tanto el agua como a los animales, representa un riesgo ambiental y sanitario, ya que puede afectar también a las personas que entren en contacto con el agua contaminada.
A pesar de la evidente contaminación, autoridades no han emitido restricciones para el ingreso a las playas afectadas. Videos y fotografías muestran a adultos y niños sumergidos en aguas de un intenso color verdoso, acompañado de un fuerte olor característico.
Según reportes locales, la proliferación de cianobacterias ha alcanzado niveles alarmantes en toda la cuenca del río Uruguay. Aunque el fenómeno ha ocurrido en años anteriores, la intensidad y extensión actuales no tienen precedentes.
Entre los factores que contribuyen a su expansión están las altas temperaturas del verano, el bajo caudal del río y el estancamiento del agua. Además, el uso intensivo de fertilizantes en la agricultura, el vertido de efluentes industriales y domiciliarios y el cambio climático agravan la situación.
Las cianobacterias son microorganismos que pueden encontrarse en aguas dulces y saladas. Su proliferación descontrolada no solo altera los ecosistemas, sino que también genera toxinas que afectan la salud humana y animal.
(Fuente: Clarín)