Todos sabemos que el lomo es uno de los manjares de la cocina argenta, pero acompañado de panceta, la mixtura de sabores lo convierte en una jugosa joya culinaria.
La buena noticia es que no necesitás sentarte en un restaurante para disfrutarla, sino que la podés preparar vos mismo en unos pocos pasos, relativamente sencillos y rápidos, ya que esta receta demanda aproximadamente 50 minutos.
Ingredientes para 6 porciones
Para la carne
• 1 pieza de lomo de aproximadamente 1,2 kilo, sin grasa o membranas
• 2 cucharadas de mostaza
• 2 cucharadas de azúcar rubia
• 1 cucharadita de romero fresco picado finamente
• Sal y pimienta
• 180 gramos de panceta
Para la salsa
• 150 mililitros de vino tinto
• 150 mililitros de vinagre balsámico
. 2 cucharadas de azúcar rubia
• Sal y pimienta
• 20 gramos de manteca
Preparación del lomo envuelto con panceta
1. Para la carne: Cortá las puntas del lomo para quedarte con la parte más cilíndrica. El resto lo podés congelar.
2. En un bol mezclá la mostaza, azúcar rubia, romero, sal y pimienta. Pintá el lomo con esta mezcla por todas partes.
3. En una tabla, colocá las láminas de panceta, una al lado de la otra y superpuestas.
4. Poné la carne al centro y envuélvela con la panceta. Dale la vuelta para que el cierre de la panceta quede abajo y ponelo sobre una bandeja para horno con papel de cocina.
5. Horneá todo con el horno precalentado a 220°C/430°F por 20-30 minutos. Retirá la carne del horno y dejala reposar por 10 minutos antes de cortarla. Para que no se enfríe, podés cubrirla con papel aluminio.
6. Para la salsa: Poné el vino, vinagre y azúcar rubia en una sartén u olla y hacelos hervir a fuego medio-alto hasta lograr que tenga un cuarto del volumen original.
7. Agregá la manteca y mezclá con un batidor de mano. Agreg´también la sal y pimienta.