Hay muchas personas que por desinformación o falta de costumbre se saltan el proceso de lavar la fruta y la verdura antes de consumirla cruda o incluso cocinada. Es necesario eliminar al máximo los plaguicidas, abonos, tierra e insectos que contienen, también para evitar posibles intoxicaciones a causa de bacterias u otros gérmenes.
¿Cómo limpiar y desinfectar las frutas y verduras?
Antes de enumerar cuáles son los mejores productos y cómo emplearlos correctamente, te facilitamos algunos tips para lavar y desinfectar frutas y verduras.
Lávate bien las manos con agua y jabón antes de empezar con la desinfección de los alimentos.
Desinfecta primero las frutas y verduras, aunque después tengas que pelarlas. Retira las hojas externas y dañadas antes de lavarlas, ya que poseen más contaminante.
Cuidado cuando compres la fruta y la verdura, es fundamental que no tengan golpes ni cortes.
Lo ideal sería poder lavarlas todas cuando llegamos de la verdulería, secarlas y guardarlas en la heladera, de esta manera ya están listas para ser usadas, y sabemos que están limpias para ser consumidas.
Limpia y desinfecta las superficies de la cocina y los utensilios de manipulación (cuchillos, tablas de cortar) para evitar lo que se conoce como la “contaminación cruzada”. En este sentido, conservar los alimentos como es debido es un factor indispensable para promover la seguridad alimentaria en el hogar.
Productos caseros para desinfectar la fruta y la verdura:
Ahora que ya conoces los motivos por los cuales es imprescindible lavar la fruta y la verdura, te enumeramos algunas opciones simples y efectivas para hacerlo.
Limón
El rey de los cítricos presume de grandes propiedades antibacterianas y desinfectantes. Para aumentar sus cualidades, puedes combinarlo con vinagre para desinfectar las frutas y verduras con las máximas garantías.
Mezcla tres partes de agua por una de limón y vinagre. Luego, usa el mejunje para remojar los alimentos que desees liberar de patógenos, durante 10 minutos. Cuando los retires del recipiente, acláralos con agua y sécalos con un trapo limpio.
Bicarbonato de sodio
Es un producto muy común en casi todas las casas, ya sea para cocinar o para tratar diversos problemas de salud. Otra de sus aplicaciones habituales es la limpieza del hogar. A su vez es excelente opción para la limpieza de nuestras frutas y verduras.
Diluye una cucharada de bicarbonato de sodio en un litro de agua. Ahora solo tienes que sumergir las frutas o verduras que desees lavar en la mezcla que acabas de preparar y dejarlas unos 10 minutos en remojo.
Vinagre
El vinagre es una sustancia con un alto poder antimicrobiano, hecho que lo convierte en uno de los mejores desinfectantes naturales que existen. Al igual que el bicarbonato de sodio, es un producto muy habitual en nuestros hogares, porque es fácil de conseguir y económico.
Disuelve un vaso de vinagre en un litro de agua y pon en remojo tus frutas y verduras, unos 10 minutos aproximadamente. También puedes rociar el alimento con un aerosol antes de cocinarlo.
Todos estos productos también son ideales para limpiar nuestras cocinas y heladeras.
Luciana Amado Siry
Espacio Wellness
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