La Cooperativa de Dos de Mayo se sumó a las industrias que buscan arrancar la cosecha con mejor precio para la hoja verde de yerba mate, comenzando el lunes con un precio de $305 por kilo, y continuar incrementando en los próximos meses hasta llegar a $350 en junio.
El presidente de la Cooperativa de Dos de Mayo, que elabora yerba Indumar, Héctor Dingler, en comunicación con PRIMERA EDICIÓN confirmó que “los molineros a los que nosotros le vendemos la yerba mate canchada hoy nos permiten a poder comenzar a 305 el kilo de hoja verde”.
Consideró que “el precio va a ir mejorando una vez que empiece la cosecha, porque hay poca hoja verde, menos que el año pasado, entonces va a haber competencia por adquirir más cantidad de productos”.
Opinó que “deberíamos empezar para descomprimir la situación y que toda la cadena productiva comience a moverse”.
Se suma de esta manera al molino de Andresito que anunció el martes que pagará un precio de $301 al principio, elevando hasta $330 en los próximos meses. Según el ministro del Agro, Facundo López Sartori, hay conversaciones intensas con otros molinos de la provincia para que mejoren los precios.
Dingler se acercó este jueves 20 a la Mesa Yerbatera Permanente que funciona por iniciativa del Ministerio del Agro y presentó formalmente su propuesta de precio, en un escenario de libre mercado determinado por el DNU 70 del presidente Javier Milei, que desreguló la cadena yerbatera desde enero de 2024.
Según la propuesta, la Cooperativa arrancará el lunes con acuerdo de todos sus socios, pagando $305 por kilo. En abril sube a $320, luego en mayo pagaría $335 y desde junio pretende elevar el precio a $350.
Dijo que “la idea es que vaya mejorando el precio, es un precio de base de inicio de cosecha, y yo estimo que una vez comenzada la zafra el precio va a ir mejorando, porque no va a haber tanta producción y nosotros también vamos a poder pelearle un mejor precio a los compradores de yerba mate canchada”.
“Yo creo que es una mejora importante con respecto al precio que terminó la zafra anterior, si bien no es lo que los productores pretenden, y tampoco nosotros que somos integrantes de la cooperativa, anhelamos a que vaya mejorando el precio mes a mes y creo que se va a dar, porque las condiciones están dadas”, explicó el cooperativista.
Por otra parte, como estrategia para obtener buenos precios, sostuvo: “pretendemos es que el productor coseche lo mínimo e indispensable que necesite, eso va a ayudar a que el precio mejore, porque si se llena de hoja verde a los secaderos, puede ser contraproducente”.
Remarcó que “nosotros aconsejamos a que el productor coseche lo mínimo e indispensable, que comience con una cosecha tranquila para cubrir su demanda de pagos urgentes”.
Por último señaló Dingler que “estoy tratando de convencer a las distintas mesas yerbateras de que debemos comenzar, nosotros vamos a comenzar la cosecha el lunes con los socios de la cooperativa, los socios quieren que comience para que se empiece a mover la actividad”.