POSADAS. Con más de un mes de retraso llegó la primera helada generalizada de este invierno. La madrugada de ayer se vistió de blanco y en algunos lugares bajos y cubierto del viento y del sol, la escarcha permaneció hasta cerca del mediodía. La producción de verduras y hortalizas se vio afectada entre un 30 y 40%, mientras que los almácigos de tabacos también sufrieron quemaduras en San Vicente. En Oberá y sus zonas de influencia la helada hizo estragos (ver más abajo). Esta fue la primera helada generalizada que se vio en Misiones, los fríos anteriores únicamente afectaron algunos lugares bajos, y causaron algunas pérdidas en la producción de verduras, hortalizas y afecto también los almácigos flotantes de tabacos que estaban muy expuestos.Según el relato de los productores, la helada fue generalizada y fuerte. Luis Nake, productor tabacalero de la Picada Payeska del kilómetro 1.281 de la ruta nacional 14 de San Vicente, dijo que “las verduras terminaron todas quemadas. Puntualmente las que son de hojas muy delicadas. En el caso del almácigo de tabaco no afectó mucho porque lo tengo en un invernáculo y por eso no afectó. Hay vecinos míos que tienen el almácigo sólo cubierto por el túnel de plástico que llegó a quemar un poco de las hojas más grandes”.Para Nake, “esta fue una helada muy grande, se vio mucho más en los lugares más bajos y afectó mucho a los pastos de los potreros. Nosotros ya estábamos preparados porque se anunciaba desde hace algunos días que iba a helar fuerte. Sin embargo la precauciones no alcanzaron para proteger las plantas más delicadas”.Carlos Soroca, productor de lechuga y cebollitas de verdeo del kilómetro 1.263, también sufrió los efectos de la ola polar. “Mi producción se vio afectado en un 30% más o menos, ya sea de lechuga y cebollita”.Soroca tiene su quinta de cultivo cubierto por media sombra y la helada no lo perdonó. “La helada es así, cuando es muy fuerte como hoy no tengo forma de que no queme mi producción. Hasta la cebollita se vio afectada. En mi caso no tengo forma de cubrirlo. Tengo casi una hectárea en producción y la única manera es taparlo con plástico y eso quiere decir mucha plata y no tengo como conseguirlo”.Sin embargo, el productor comentó que “por suerte que la helada no vino sobre la lluvia porque ahí sí la pérdida iba a ser mucho más. El año pasado heló sobre la lluvia y una helada más chica que ésta me hizo perder más del 50% de la producción. Lo que pasa es que cuando la tierra está mojada, se congela y afecta a la raíz de la planta”.En San Vicente no se vio mucho el manto blanco porque el viento que sopló muy temprano hizo que se levante enseguida. Pero en las zonas rurales, bajas y protegidas del sol la escarcha estuvo presente hasta cerca del mediodía.La jornada de ayer fue muy fría, la temperatura máxima apenas superó unas décimas por encima de los 8 grados y la sensación térmica siempre estuvo en un grado y medio por debajo por la acción del viento. Para el miércoles se espera otra helada aún más grande que la del martes. Esto puede perjudicar más las producciones afectadas y hasta dañar algunas plantas de jardín que están protegidas con plásticos y cartones.Las verduras de hoja las que más sufrenEn el caso de Oberá, los feriantes que semanalmente comercializan sus productos en los puestos de ventas de ya empezaron a sentir los efectos de las bajas temperaturas y las últimas heladas que se registraron en la provincia. Los que tienen sin cobertura sus plantaciones se encuentran con muchos problemas para producir en invierno y cuando llueve. Hay productores que perdieron lechuga y acelga, que en realidad es producción que queda en mal estado y eso no se puede vender.Eugenio Kasalaba, presidente de la feria franca de Oberá, comentó que “los productores que tienen invernáculos se pasan todas las noches adentro de los mismos, haciendo calefacción para reducir el frío, porque de lo contrario se pierde el producto. A esto se suma que cuando los días son tan cortos como ahora, no maduran el tomate y el morrón, por lo que no hay tanta oferta de estos productos en las ferias”, explicó.En el municipio de San Martín, el responsable del Agro, Javier Peñalba, comentó: “Estamos evaluando el efecto en la producción porque la primera helada grande fue la de ayer, las anteriores no fueron tan fuertes. La noche del lunes y la madrugada del martes fue la más fría, estamos recorriendo las chacras, visitando a los productores, todavía no tenemos cifras”.A la producción madre de la tierra colorada, la yerba mate, el frío no le afecta demasiado: “La planta resiste bastante a las bajas temperaturas y la calidad se mantiene. La que sí sufre es la planta de té porque se quema con la helada y se pierden muchos kilos. Si la helada es tardía afecta aún más porque están brotando las plantas”, dijo Rosana Argüello, revisora de cuentas de APAM y productora de la zona.
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