El Ministerio de Salud Pública, a través del Área Nutrición, advirtió sobre la necesidad de extremar las medidas preventivas para evitar contraer el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), enfermedad causada por una bacteria productora de una toxina, que suele estar presente en los alimentos y en el agua. La misma puede causar graves estados de salud e incluso llevar a la muerte.La bacteria puede encontrarse en alimentos como carne picada de vaca y aves sin cocción completa o alimentos preparados con ella como: hamburguesas, salame, arrollados de carne, leche sin pasteurizar, productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar, aguas contaminadas, vegetales que se consumen crudos sin lavarlos correctamente.También se puede producir el contagio de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas como no lavarse las manos después de ir al baño, después de cambiar pañales y antes de comer. Otra vía de contagio es en piletas públicas y lagunas.El SUH puede presentarse a través de síntomas como diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea sanguinolenta y deficiencias renales.
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