Un informe de la consultora Economía y Regiones evaluó la evolución de la competitividad en precio de algunas economías regionales a partir de la liberación del cepo y las retenciones.En el caso de producciones de interés para las provincias de la región NEA, el estudio destacó que el sector aumentó su competitividad cerca de un 5% por retenciones, y hasta un 51% cuando se suma el hecho de que el dólar oficial cotizara a 14 pesos, en promedio.De acuerdo al informe, por el cese de retenciones, yerba mate, té, arroz y naranja mejoraron un 5,3% su competitividad en precio. Otras producciones de interés regional, como el tabaco y algodón crecieron 11,1% y 15,6% respectivamente.Peor si se analizan mejoras por quita de retenciones y la suba del dólar a 14 pesos, el algodón mejoró 66%, tabaco 59%, mientras que la yerba, naranja, arroz y té registraron un 51% de mejora en la competitividad-precio.En tanto, si se comparan los precios que venían teniendo en 2015 respecto al año 2010, esas producciones venían mostrando durante 2015 una importante caída de la competitividad de precios. El arroz tenía una reducción del 16,3% en el precio del arroz respecto al año 2010, 9,6% la naranja y 17,4% el té.La forestación también sería otra de las grandes beneficiadas por las medidas económicas, aunque el sector no fue analizado en el informe económico.
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