Están quedando atrás los días de calor intenso que este verano complicaron, y bastante, a las verduras de huerta. En consecuencia, el faltante en la producción de hojas verdes también dificultó la tarea de conseguir hortalizas y otros productos frescos de granja para servir una mesa completa, nutritiva y económica, que es el desafío en tiempos de devaluación. La llegada de marzo -y también de “climas más benignos”-, es una bendición para los pequeños productores que trabajan en las ferias de Misiones. “La temporada que se aproxima significó un rebrote de optimismo, ahora se renuevan las esperanzas de los productores tras un verano abrazador”, dijo a PRIMERA EDICIÓN el vicepresidente de la asociación de Ferias Francas de Posadas, y pequeño productor capitalino de carnes y verduras, José Villasanti“Empezó la siembra de lechugas, acelgas y repollos y para la temporada de fines de marzo y abril ya se podrán encontrar muy buenas ofertas de hojas en la feria. Aunque le venga mal por causa del tiempo, el productor siempre está apostando a recuperarse”, analizó.De acuerdo a sus expresiones, ésta fue una de las peores temporadas para toda la producción de hojas verdes.Villasant graficó que “todavía en las ferias hay pocas lechugas y acelgas, y también fracasó el perejil. Hasta algunas semanas tuvimos temperaturas y térmicas extremas. Nos complicó bastante con las producciones al aire libre, primero que nada porque el trabajo de germinación se dificultó muchísimo más. Se tuvo bastantes problemas con toda las producciones de hojas verdes y el faltante se hizo notar en las ferias”. La zona de Roca, donde está asentada la mayor cuenca productora, inclusive fue azotada por una tormenta que provocó la pérdida de gran parte de la producción Hacia una agricultura familiarIngeniárselas para una mesa completa, nutritiva y acorde a las posibilidades del bolsillo en tiempos de devaluación es la consigna en muchos hogares misioneros. La estrategia es la de siempre: recorrer y buscar precios. Pero también están las posibilidades de las huertas urbanas y el aprovechamiento que se puede hacer de la tierra, que según los colonos consultados, en Posadas hay bastante y muy buena. Sin duda una respuesta para miles de familias que no tienen acceso siquiera a la alimentación básica. Recientemente el Gobierno nacional dio a conocer que probablemente a principios de abril se den a conocer los datos de pobreza e indigencia, bajo los valores de referencia de la Canasta Básica Total (CBT) y la Canasta Alimentaria Total (CAT), que se dejaron de publicar a fines de 2013. Ante ese panorama, los productores locales empezarán a trabajar en conjunto con la provincia en distintos proyectos de agricultura familiar, que apunta fundamentalmente al buen asesoramiento técnico dirigido a quienes asumen el desafío de cultivar las huertas urbanas y pequeñas chacritas. Se apunta a un cinturón verde para PosadasDesde la Municipalidad y en conjunto con los productores de la Asociación de Ferias Francas de Posadas, se empezaron a elaborar proyectos a fin de reactivar la creación del Cinturón Verde de Alimentos.“Responde a dar un espaldarazo a todo lo que es horticultura en Posadas a través de distintos proyectos de la Agricultura Familiar, que está dando muy buenos resultados en regiones productoras de Misiones, donde reciben el constante asesoramiento de técnicos del Inta.“Acá (por la Capital de provincia) tenemos buena tierra para plantar, donde se cuente con buena calidad agua se puede cultivar cualquier cosa. Siempre y cuando contemos con técnicos que nos asesoren en una buena preparación del suelo, no tenemos nada que envidiarle a otras zonas de producción”, analizó Villasanti. “La creación de barrios como Itaembé Guazú, donde tendremos un espacio para vender , nos tiene que incentivar a producir más y al mejor precio porque nos provee de más clientes”, analizó
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