Con el objetivo de promover el consumo de poroto negro, colorado y legumbres de producción local, la Secretaría de Agricultura Familiar preparó el jueves una gran feijoada en el Mercado Concentrador Zonal (MCZ) de esta ciudad. Luego fueron repartidos gratuitamente entre los feriantes y compradores que visitaron el lugar.La actividad fue en adhesión al Año Internacional de las Legumbres declarado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).“Para nutrir el caldo de la vida”En una gran olla de cien litros, el poroto negro fue el centro de la receta. Los doce kilos de esta legumbre fueron acompañados con zapallo, cebolla, morrón, apio, cebollita de verdeo, trozos de carne vacuna, pollo y patitas de cerdo.“Comenzamos a las 6.30 picando las verduras”, indicó a PRIMERA EDICIÓN David Valera Sendra, de la Dirección de Certificación Participativa quien en la ocasión ofició de cocinero. “Los porotos necesitan remojo previo de 8 a 12 horas. Y para cocinarlos se debe cambiar previamente el agua en que fueron remojados”, agregó.Indicó que por tener ese paso previo, algunos dejan de lado este producto en la cocina regional. Con eso también se pierde la posibilidad de lograr un alimento sano y de alto valor nutricional. “El poroto negro o el colorado, que se pueden conseguir en la producción local, con una porción de arroz aportan la proteína completa y los niveles nutricionales adecuados”, destacó Valera Sendra. Por su parte, la Secretaria de Agricultura Familiar, Marta Ferreira, destacó a este Diario que “los feriantes de Misiones producen una gran variedad de legumbres frescas, que aportan nutrientes necesarios y a precios accesibles”. Entre ellas se destacan los porotos colorado y negro, arvejas, poroto pallar, y otros.La jornada, que pese al ascenso de temperaturas se mantuvo fresca, aportó el marco ideal para promover el consumo de este tipo de platos en un guisado bien completo. Igualmente cabe señalar que se pueden consumir en forma de ensaladas.Llegando el mediodía los cien litros de feijoada se repartieron más de 300 pequeñas cazuelitas a los clientes del MCZ, a los feriantes, vecinos y demás presentes. Hubo quienes se acercaron con sus ollas y recipientes para llevar a su casa el sabroso alimento para toda la familia. Importante valor nutricionalEl año Internacional de las Legumbres 2016 se propone sensibilizar a la población mundial sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una producción de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición.Las legumbres contienen el doble de proteínas que los cereales integrales. Para completar la absorción de nutrientes y especialmente del hierro, se recomienda agregar al plato unas gotas de limón. De este modo, con el agregado de vitamina C, el alto contenido en hierro de las legumbres las convierte en un potente alimento para recargar los depósitos de hierro, en especial en las mujeres en edad reproductiva, que tienen más riesgo de anemia, señalan desde la FAO. Por su bajo índice glucémico, bajo contenido en grasa y alto contenido en fibra, las legumbres son adecuadas para los diabéticos.
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