Con el objetivo de determinar la prevalencia de la enfermedad celíaca en la población y la adherencia a la dieta de los pacientes diagnosticados con la enfermedad, la bioquímica Miriam López y la gastroenteróloga Infantil Mónica Sprang, del Hospital Pediátrico Fernando Barreyro, con la colaboración de Ida Elena Manarin, del Samic Oberá, y la bioquímica María Inés Downia, de Eldorado, llevaron a cabo una exhaustiva investigación, con una duración de año.Los resultados obtenidos en cada centro de salud, según el primer estudio médico, indicaron que un 5,3% de los pacientes resultó positivo; pero como esta enfermedad se confirma mediante una biopsia que muchos no se realizan, finalmente sólo un 4,4% obtuvo el diagnóstico. Transcurridos los seis meses de la detección del mal, las profesionales se reencontraron con los pacientes a quienes se les realizó controles de sangre para averiguar si habían disminuido los valores iniciales y así determinar si habían cumplido con la dieta. Baja adherencia Los resultados indicaron el 80% de adherencia al régimen para quienes habían sido recientemente diagnosticados; pero en los pacientes que conocían sobre su enfermedad con anterioridad solamente el 50% registró constancia en la dieta. Es así que las especialistas concluyeron que a la persona celíaca le cuesta la adhesión al plan de alimentación en el tiempo.Una encuesta para conocer los motivos por el que el régimen indicó que las personas que sufren esta enfermedad están bien informadas respecto a qué deben consumir, conocen y reconocen la etiqueta de los productos libres de gluten y los mismos. “El 95% sostiene que es muy costoso y tienen dificultades para mantener la dieta. Consideramos que esa es una de las principales causas de la falta de adhesión, lo caro de los productos libres de gluten. Además, en nuestras costumbres es muy rica en alimentos panificados; una dieta libre de gluten podría ser tranquilamente comer carnes, verduras y frutas, pero esto también es costoso”, finalizó Miriam López. Positivos: cinco de cada 100 pacientes son celíacos También afirmó que “uno de los objetivos que nos movilizó a llevar adelante la investigación fue determinar la prevalencia de la enfermedad celíaca en la población que consulta, porque tiene síntomas o pertenece a grupos de riesgo de padecer enfermedades celíacas, es decir, que ya tiene alguna característica que le indique el médico, o porque tiene alguna enfermedad asociada o algún familiar celíaco. Entonces, comenzamos a investigar cuanta gente de esa población que consultaba sobre la enfermedad le daba realmente positivo los estudios ya sean niños o adultos”.
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