El Alzheimer es una de las grandes incógnitas de la ciencia. A lo largo del tiempo se realizaron diferentes tipos de investigaciones para encontrar un tratamiento eficaz, todavía desconocido. En la actualidad, los especialistas explican que la lucha contra esta patología requiere de una combinación de terapias, a expensas de la condición específica de cada persona. Ahora, un grupo de especialistas elaboró un nuevo estudio para conocer el vínculo de un mayormente pronunciado -y prematuro- deterioro cognitivo en pacientes con Alzheimer que presentan distintos tipos de mecanismos biológicos, como alteraciones metabólicas y vasculares.De acuerdo a una investigación realizada por la Fundación Instituto Leloir (FIL), se comprobó que consumir en exceso grasas y azúcares tiene una conexión directa con la temprana aparición del Alzheimer en personas con propensión a padecer el trastorno. "Nuestros resultados apoyan la teoría de que la dieta no saludable ‘acelera’ los mecanismos patogénicos que se disparan en el cerebro en etapas tempranas del Alzheimer y funcionaría como un tercer modulador negativo de la evolución de la enfermedad, después de la edad y la predisposición genética", explicó Laura Morelli, investigadora del Conicet y directora del análisis.Los científicos experimentaron con roedores transgénicos que recrean formas tempranas del Alzheimer y compararon su evolución con la de otros roedores controles. La mitad de los animales de cada grupo fue alimentada desde el destete (al mes de vida) hasta los seis meses con una dieta estándar y la otra mitad con una dieta rica en grasas y azúcares, que se conoce como "dieta occidental". Concluido el período, las ratas pasaron por pruebas de comportamiento que evalúan memoria y aprendizaje.El estudio refleja el grado de impacto de una dieta basada en "comida chatarra" sobre el metabolismo cerebral del péptido beta-amiloide, incrementando su producción y modificándolo patológicamente, y en la resiliencia (capacidad de defensa y recuperación) neuronal, una condición que disminuye la habilidad de las neuronas de adaptarse a situaciones de estrés.Fuente: Infobae
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