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Perejil, la aromática estrella de la huerta

Crudo, cocido, seco o en infusiones, es una de las hierbas predilectas de la cocina nacional. Cómo cultivarlo con éxito.

11 enero, 2025

El perejil (Petroselinum crispum) es una planta usada como aromática por excelencia. Es originario del sudeste de Europa y Asia occidental. Su nombre procede del griego y significa “apio de las rocas”.

Es una de las hierbas más importantes de la cocina; contiene varios aceites esenciales que le otorgan su sabor y aroma característicos, que son atribuidos al apiol -el sabor distintivo- y al mentatrieno, acompañados de notas frescas por el felandreno, dulces por el mirceno y de madera por el alcaloide miristicina.

Gracias a ellos, complementan la preparación de muchas comidas. Cuando se pica el perejil su nota distintiva se desvanece y aparecen las otras notas verdes y una nota frutada.

El uso medicinal del perejil data de la antigüedad. Para los griegos, el perejil significaba alegría, fiesta y resurrección. Se colocaba en las tumbas como ofrenda para honrar a los muertos.

En “La Ilíada” hay referencias a esta hierba: la isla mágica de Calipso estaba cubierta de esta especie, de poderes afrodisíacos, con la que sedujo a Ulises y lo retuvo varios años. En tanto, los gladiadores romanos usaban perejil como fuente de fortaleza. Hay registros de Carlomagno en los que ordena cultivar hierbas y condimentos en los campos, entre los que se incluía al perejil.

En la gastronomía es sumamente atractivo su uso. Es parte fundamental del “Bouquet garni” francés, ramito de hierbas frescas que se usa para muchas comidas que incluye también tomillo, laurel y, a veces, otras hierbas. En la comida del oriente medio, se lo usa como guarnición tanto del hummus como del baba ganoush y en el taboule.

En la Argentina tiene una gran difusión, se usa acompañando muchísimas comidas, en la salsa provenzal junto al ajo y en vinagretas.

Se lo puede consumir crudo, cocido o en infusiones. También seco.

En algunos países se usa predominantemente el de hoja lisa, que tiene sabor más fuerte, mientras que el de hoja crespa es más suave.

Además del atractivo sabor y aroma, es una hierba muy rica en minerales, tiene alta concentración de calcio, hierro, fósforo, potasio y azufre, vitamina C principalmente pero también A y B. Por eso, y por su tan aceptado sabor, es ideal adicionarlo a las comidas o ensaladas.

Tiene propiedades diuréticas y depurativas de los riñones, por eso se lo prepara en aguas para desintoxicar el organismo. Tiene efectos benéficos para las menstruaciones y la menopausia. Y está indicado para aumentar el apetito y controlar la presión arterial. También mejora la digestión.

 

Cultivo de perejil

Es una especie bianual, que se propaga por semilla, es decir que el primer año da hojas, y al segundo, o antes, si ha acumulado el frío necesario para reproducirse, florece.

Sus flores, si bien se consumen, no son el órgano de consumo por excelencia, y luego de la floración, hay que renovar el cultivo ya que no emite más hojas.

Las hojas, planas o rizadas, son más oscuras en algunas variedades que en otras, pero son verdes brillantes, partidas en tres o más partes, típicas representantes de la familia a la que pertenece (Apiáceas o Umbelíferas), como la zanahoria, el apio, el cilantro y el eneldo.

Las hojas se disponen sobre largos pecíolos finos de 15 a 30 centímetros de altura que forman una mata densa de limbos partidos y/o rizados de unos 3 a 4 centímetros de diámetro.

La planta tolera los cortes y rebrota fácilmente, permitiendo su recolección varias veces al año dependiendo de la época de siembra, ya que pasado el invierno en cosecha, florece.

Como se trata de una planta bianual que florece en la primavera, luego de haber sido cultivada durante varios meses de otoño hay que renovarla con una nueva siembra. Las flores son diminutas, verde amarillentas, blanquecinas o rosadas, y aparecen sobre un tallo floral alargado.

Se inicia por semillas, que son pequeñas, en un proceso lento pero eficiente que se dificulta bastante con altas temperaturas (se trata de un cultivo de clima frío a templado fresco). Pero con buena humedad y cuidado no ofrece problemas mayores.

También existe la variedad que se cultiva por su raíz (Petroselinum crispum var. tuberosum), conocido como “perejil de Hamburgo”, que es similar a una zanahoria pero de color blanca y de aroma penetrante, aunque suave. No es dulce.

Se pude iniciar todo el año y si se lo corta al ras del suelo vuelve a brotar. Se lo puede sembrar en líneas, o en un cuadro tupido, que formarán una mata densa de hojas. Las siembras de otoño, o las de primavera o pasando la primavera, pueden dar muchos cortes, unos seis o más, dependiendo del vigor de la planta y de la fertilidad del suelo.

Además, como se trata de una especie que no ocupa mucho lugar, rebrota fácilmente y tolera los cortes, es ideal para tenerla en una maceta con una profundidad de unos 15 cm como mínimo (desarrolla una raíz de unos 10 cm con el tiempo) cerca de la casa para ir utilizándola cuando se necesite.

Es un cultivo rústico, que no suele presentar inconvenientes de insectos ni enfermedades. Si el verano es muy caluroso, pueden aparecer ciertos problemas de marchitamientos o ataque de algunos insectos de suelo. Prefiere mucho sol y suelos bien abonados.

Su aroma algo penetrante, por lo que también ayuda a ahuyentar otros insectos dañinos en la huerta.

Fuente: Mariana del Pino de MAPO, para Sabe la Tierra

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Tags: aromáticascultivosHuerta en casaPerejil
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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