Como todos los años, con una nueva floración se renuevan las esperanzas de los productores. Atento al ingreso anticipado de esta primavera, los citricultores misioneros observan una floración muy intensa en todas las variedades de cítricos. Se estima que la producción superaría en un 60% a la del año pasado. Una de las razones de la muy buena floración es debido a la menor carga que tuvieron las plantas el año pasado y que el mes de agosto se vino con altas temperaturas. La cooperativa Agroindustrial de Alem Limitada (CTM) tiene a casi 500 citricultores nucleados en diferentes zonas de la provincia. Hay distintas variedades, entre ellas, Okitsu, Okitsu Luján, Clemenules, Nova, Nadorcott, Murcotts.La cosecha 2015 produjo casi 33 mil toneladas, en un año no muy propicio ante las adversas condiciones climáticas en temporada de cosecha. Un grupo importante de productores, unos 150, perdieron hasta casi el 70% de su producción.Según el presidente de la Asociación de Citricultores de Misiones, Mario Nass, “tenemos muchas esperanzas en la cosecha que viene, la floración se observa en todas las variedades y podríamos tener una producción como hace años no se tiene”. Recordó que el año que está pasando fue “muy difícil, crítico, ya fueron dos años donde perdimos en las variedades de mayor valor como la Murcot y la Nadorcott”.“Así como yo, explicó Nass, muchos productores perdimos entre el 50 y el 70% de la producción y del valor de la fruta, es por ello que ojalá esta floración sea el anticipo de una buena cosecha”.A cuidar las quintasCon las floraciones se vienen los tratamientos fitosanitarios y fertilizaciones para lograr una buena producción y de alta calidad. Se tiene muy en cuenta los pronósticos que marcan mucha lluvia para la primavera, por lo cual hay que estar muy atento a los controles fitosanitarios.El gerente del área Citrus de CTM, Ing. Carlos Satur explicó que “los tratamientos fitosanitarios se realizan con los productos permitidos tanto por el país de origen como el de destino de la fruta, serealizan tratamientos cuidando principalmente evitar las enfermedades cuarentenarias que restringen mercados, por los cuales las aplicaciones son bien específicas”.Para esta campaña, expresó ”sabiendo que tendremos nuevamente muchas precipitaciones se están tomando las medidas con anticipar tratamientos e incrementar los sistémicos. Las frutas deben cumplir un parámetro de calidad externo e interno para poder ser exportado, por lo cual los tratamientos fitosanitarios y fertilización juegan un rol fundamental en tratar de lograrlos.“Volver a exportar un buen volumen de frutas”El presidente de CTM, Jorge Kappaun, se mostró entusiasmado por las expectativas que tienen los citricultores en torno a una sensible mejora en la producción de sus quintas.Despues de dos años malos, dijo Kappaun, “es muy bueno que el productor se entusiasme ante la posibilidad de una buena cosecha, ya que para la campaña 2016 se estaría volviendo a los rendimientos normales, pasaremos a las 32 mil toneladas del año pasado a más de 54 mil en la cosecha venidera”.La buena producción, agregó, “nos permitiría volver a exportar volúmenes normales y que sea rentable”. Los productores de CTM, algo más de 460, tienen unas 1.680 hectáreas de cítricos, 1.200 de ellas con producción de frutas para empaque y unas 480 que van a industria para la elaboración de jugos y derivados.
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