Desde el último lunes, obreros rurales de la agrupación “Tareferos en Lucha”, acampan en el Km 8 de la Ruta Nacional 14 de esta localidad en reclamo de puestos de trabajo para el período interzafra.En asamblea decidieron que si no hay respuestas que resuelvan la situación histórica de este período de la tarefa, cortarán la ruta a modo de protesta. “Nadie vino a vernos, hace cinco días que estamos acá, pero a nadie le importa”, manifestó a Primera Edición, María Núñez, una de las dirigentes. “El gobierno arregla con los módulos alimentarios con los otros grupos pero con nosotros no hablaron”, se quejó. En el lugar permanecen treinta trabajadores, la mayoría mujeres solas, sostén de la familia. “Somos muchos más, pero van y vienen. Nos comentaron que la gente de acción social se reunió con los otros grupos, pero con nosotros nada. No pedimos mucho, si no nos pueden dar trabajo que traigan los módulos hasta acá. Muchos años fuimos maltratados, en la entrega que hacen nos tratan como animales”, agregó.La dirigente manifestó que todos los años piden trabajo porque quieren vivir de lo que producen, pero a pesar de existir programas laborales que podrían contenerlos, no son tenidos en cuenta. “Si tuviéramos trabajo no andaríamos pidiendo nada, pero les resulta más fácil dar esas ayudas. No pedimos que nos regalen nada, queremos trabajo, todos los años pedimos lo mismo, pedimos al gobierno que nos escuche. Si traen mercadería a los otros grupos y no traen acá, cortamos la ruta”, sentenciaron. Mujeres solas y sin ayudaEn su gran mayoría se trata de familias que perciben la asignación universal por hijo. Por no perder ese beneficio, siguen trabajando de manera informal. El programa social está destinado a cubrir la escolaridad y la salud de sus hijos. Algunos son beneficiarias de “la tarjeta social” que puede ser utilizada únicamente para la compra de determinados comestibles.En su momento las tarjetas remplazaron los comedores comunitarios con el objetivo de permitir a las familias, con mayor vulnerabilidad social, que compren los ingredientes para elaborar sus propios alimentos y llevarlos a sus mesas, pero en la actualidad sólo son 160 pesos por mes.“¿Qué podemos hacer con esa plata? Nada, encima nunca viene puntualmente”, lamentó Núñez.
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