POSADAS. Las instalaciones del Mercado Zonal Concentrador, ubicadas en la avenida Aguado entre las calles 90 y 92 de esta ciudad, fueron epicentro ayer de una intensa jornada de capacitación para productores feriantes de la provincia.Estuvo especialmente destinada a agricultores de la Zona Sur identificados en el relevamiento hecho recientemente por el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), en el marco de la planificación del abastecimiento del mercado zonal de Posadas. A esta jornada se llegó con el objetivo de realizar un pre-diagnóstico de la situación de los productores, concretar un reconocimiento del puesto de venta (infraestructura, dimensiones, sectores y funcionamiento) e identificar posibles alternativas socio-organizativas, productivas y de comercialización de los productores.A pesar de estar destinado más a productores de la zona sur, también llegaron un centenar de feriantes de las zonas Centro y Norte de la provincia, quienes se mostraron interesados en formar parte de este potencial punto de venta de sus producciones.Prioridad para feriantesEntrevistados por PRIMERA EDICIÓN la mayoría de los feriantes, especialmente aquellos que se encuentran a más de 100 kilómetros de la capital provincial, mencionó como prioridad “la valoración de los productos al momento de la comercialización”. Hicieron hincapié a la diferencia que existe entre los precios promedios que se manejan en las ferias francas de la Zona Norte, especialmente con la de Posadas. Algunas productoras de Puerto Libertad, Santiago de Liniers, e Iguazú, señalaban entre 20 y 30% aproximadamente la diferencia entre los precios de verduras de hoja que se venden en Posadas y las que se comercializan en Iguazú, Andresito, o San Antonio. “Números que no nos van a cerrar, si es que llegamos con nuestros productos hasta Posadas, y los vendemos a precios inferiores de hasta en un 30% menos de lo que nos pagan cerca de nuestros pueblos”, dijo Norma, productora de Puerto Libertad, consultada por este diario.
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