POSADAS. Los datos estadísticos registrados por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) revelan que durante el mes de marzo del 2012 el volumen de yerba mate elaborada a salida de molino alcanzó los 19.144.379,54 kilos, contra los 21.105.808,79 de 2011. Cifras que dejan al descubierto la caída que registró el egreso del producto envasado respecto a la temporada pasada.Cabe recordar que el movimiento de yerba mate a salida de molino es el indicador más cercano al comportamiento de la yerba mate en góndola, ya que incluye tanto el volumen que se envía a los centros de distribución de las firmas yerbateras, como a las compras efectuadas por los mayoristas, hipermercados y supermercados.El informe emitido por el organismo público autárquico señaló en otro punto que en cuanto a los formatos de venta, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores. Los registros indican que durante marzo de este año los paquetes de medio kilo representaron el 55,52% de las ventas (siempre a salida de molino). Con el 35,29% se ubicaron los de un kilo; con el 4,18% los envases de dos kilos y con el 1,15 los de cuarto. En el ítem “otros formatos” se inscribió el 1,40%, mientras que el 2,46% correspondió al rubro “sin estampillas”.El avance de la cosechaSegún señaló el material emitido por el INYM, el ingreso de materia prima a los establecimientos de secanza permite observar el avance de la cosecha en la región productora. Los datos indican que entre los meses de enero y marzo fueron procesados 90.798.429 kilos de hoja verde.Otros indicadores que permiten observar el movimiento de la actividad yerbatera son los stocks existentes de yerba mate canchada y de yerba mate molida.
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